W020180517505687875841.jpg
零售行业大变革,这些提案和建议功不可没
2019-03-11 20:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  回顾中国零售业的发展历程,有三个关键词“互联网+”、“大数据”、“智慧零售”。

  互联网+

  随着互联网的普及,2008年前后,国内电商迅速崛起。不过那时候,电商与实体零售之间更多是一种对立态度。

  2012年,电商新贵京东向传统零售霸主苏宁、国美发起价格战;也是在那年,王健林和马云为10年后电商在中国零售市场份额能否过半设下亿元赌局。这一系列事件表明,对于零售业的发展趋势,各方意见分歧,大有将电商和实体零售推向两极的趋势。

  但是并非所有人都认为,实体与电商水火不容。苏宁控股集团董事长张近东便认为,互联网与实体并不冲突,关键是怎么去运用和驾驭。

  2014年两会期间,时任全国政协委员的张近东建议升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网转型,同时建议加快移动互联网应用推广,引导零售服务业O2O转型。此后,产业互联网化、线上线下融合的话题开始上升到两会高度。

  所谓“互联网+”,是指利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。这一概念提出后,传统实体零售出现了向互联网转型的热潮。

  大数据

  互联网普及之后,带来一个庞大的“衍生物”——不断堆积的用户消费、内容、行为等数据,大数据产业也就应运而生了。

  2014年,大数据就写入了政府工作报告,这一年也被称为大数据元年。

  所谓大数据,尤其是具有商业价值的大数据,从根本上来说主要是用户在生产、生活各个场景中产生的信息。

  传统零售时代,虽然也有商品流通、消费频率等数据积累,但传统零售时代数据很难和具体的消费群体精确匹配,数据利用价值很低。

  大数据时代,不仅一切线上数据有迹可循,同时也接通了线下数据,并将线下场景数字化。不仅让数据跑了起来,也让数据和具体用户行为之间的匹配度越来越高,数据的价值度越来越高。

  大数据的应用的确是中国零售业的又一次重大变革,零售企业开始通过累积的大数据,勾画消费者行为,预判消费需求,通过科技手段争取更多的消费主动权。

  据统计,2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元,总规模已经位居世界第二,大数据正在发挥其市场价值。

  不过,互联网、大数据在2014年、2015年写入政府工作报告后,其迭代速度和普及速度就远超想象,快速白热化。随后,不仅互联网成为基础建设,大数据也正在成为新的基础建设。

  智慧零售

  2017又是一个变革之年,张近东为零售业提出新的探索方向——智慧零售。在此前后,新零售、无界零售等概念相继问世。

  作为一个拥有近30年零售经验的“前辈”,张近东说的很有道理,不管什么时代,零售业态的创新永远要围绕商品经营、专业细分品类、提高供应效率、提升服务品质几个方面展开。

  因此,中国零售的未来不能简单地分为实体和电商,而是线上、线下融合的零售新业态。通过物联网、VR、无人机、无人车、无人仓储、刷脸支付等新型技术手段,零售企业正在不断优化供应链,提升产品流通效率,不断提升消费者在消费、支付、物流、售后等环节的消费体验。

  在科技进步的过程中,消费者的消费需求也在快速迭代。从刚需消费到体验型消费,从全品类到定制化,零售企业经营手段应该与消费需求同步。

  智慧零售的线上线下融合,除了将线上空间的优势与线下体验的优势进行融合,同时也将对消费需求的感知覆盖线上与线下,能够更精准地将消费需求反馈到供给侧,降低供应商的库存和生产经营成本。同时,也结合线上线下双线优势,为不同的消费者提供性价比最高、最具有个性化的服务。

  从这个角度来说,智慧零售的核心,永远都是消费者。

标签:零售;互联网;电商
责编:庄园
上一篇
下一篇