W020180517505687875841.jpg
苏宁反向定制领跑行业,C2M或成家电增长助推器
2019-09-06 11:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年,家电行业整体承压前行,从增量阶段进入到了存量寻增长的时期。市场压力之下,各大家电企业及零售商纷纷探索新的增长模式,从下半年开始,基于用户需求的C2M定制模式加速引爆,成为家电市场的增长新支点,全面带动家电市场的转型升级。

  C2M更易打造爆品

  所谓C2M,是指减少中间环节,让制造商与消费者直接对接,通过消费需求串起供应链全流程的一种经济模式。C2M的关键在于,利用大数据分析、供应链协同,让消费者和制造企业的连接更加紧密顺畅。

  近年来,特别是进入2019年,C2M模式全面爆发。原因在于,C2M让消费者的个性化需求得以高效变为现实,也能够联动消费者参与到产品诞生的全过程中。通过C2M模式生产的商品,已经提前洞悉了消费者需求,也就自带传播效应,更容易成为爆品。

  记者获悉,苏宁家电集团成立大半年以来,强抓商品供应链建设,积极发展C2M业务,推进自主产品上新。截至目前,苏宁发布了数十款苏宁小Biu系列智能新品,全面覆盖家电领域。苏宁极物小Biu空调就是一个典型案例,捕捉到用户对于舒适风感、静音运行和语音智能操控的全方位需求,苏宁采用C2M反向定制模式,对产品的设计和生产进行精准把控,顺势推出小Biu空调,在市场上引起强烈反响。

  苏宁大数据显示,上市不足半年,小Biu空调销售即已突破50万套。在空调行业整体承压下行的态势下,苏宁借力C2M,让过去只有少数人享受到的定制服务走向更多消费者,也成为撬动空调市场的一支强劲势能。

(苏宁极物小Biu空调成为搅动家电市场的“鲶鱼”)

  C2M最终让利消费者

  长期以来,库存是悬在零售业之上的一把达摩克斯之剑,对空调行业来说更是如此。过去一年,各家空调厂商均在一定程度上受到库存高企问题的影响。库存包袱不仅占用资金,影响新品研发和创新,重者还会影响企业的可持续发展。C2M正好可以有效缓解此问题。其由消费端的需求驱动,通过线上平台商品点击量、转化率等一系列指标,对销售做出较为精准的预测,大大减小了库存压力。

  库存之外,零售流通环节多同样带来了不同程度的加价。C2M 模式则能够通过直连消费端与制造端,去除流通环节中的过剩产能,不仅有助于提高企业利润,还可将价值回归消费端。以苏宁小Biu空调为例,其1999元的价格直接击穿了行业内一级变频1.5匹空调的底价。如此底气,来自于苏宁对供应链链路的优化,并最终让利消费者。

  个性化需求激增的时代,C2M为家电业注入了新的增长动力,也对企业的供应链整合能力和大数据分析能力提出了较高要求。凭借其渠道优势和大数据平台,苏宁得以通过C2M反向定制,从消费者热点和痛点出发,为用户带去更多满足其需求的商品,同时也反向推动制造端,促进家电市场的全面升级。

标签:
责编:庄园
上一篇
下一篇