您当前的位置:首页>>今日速递
中国创新创业大赛首场比赛落幕 江苏三家企业获奖
来源:中国江苏网  作者:李艳玲 季青青 管怡婧  2017-09-19 22:27:00
颁奖仪式
比赛现场

  中国江苏网讯(记者李艳玲 季青青 实习生 管怡婧)9月19日下午,第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在南京江宁落下帷幕,50余家初创企业和170余家成长企业经过5天激烈厮杀,最终9个企业脱颖而出,分获初创企业组和成长企业组一、二、三等奖。令人欣喜的是,江苏收获颇丰,前沿生物药业(南京)股份有限公司、苏州圣诺生物医药技术有限公司、南京沃福曼医疗科技有限公司等三家企业喜获殊荣。

  成长组冠军是个南京人 他立志要做百姓用得起的丙肝药

  在本场比赛中,一批具有国际竞争力的中国原创新药大放异彩,其中歌礼生物科技(杭州)有限公司依靠丙肝创新药勇夺成长企业组冠军。该公司董事长吴劲梓说,中国是一个丙肝大国,2500万患者的健康因此受到威胁。此前,我国的丙肝患者多是打干扰素,但是周期要长达1年以上。而服用国外进口药,则价格高昂。他举例说,曾经有人在香港花了50多万元才治愈,这对普通老百姓来说,是不可承受之重,“我们研发的药,价格只有国外的十分之一,目前已经通过了临床实验,治愈率可以达到90%,年内有望上市”。

  据了解,吴劲梓是一位地地道道的南京人,他在南京长大,毕业于南京大学,后来远赴美国深造,一直从事抗病毒和抗癌症的研究。他凭借超强的专业能力,成为美国一家著名医药企业副总裁,但最终他辞去了高薪职位,选择了回国创业。“我们就是要做老百姓用得起的治愈性创新药,一次消灭一种疾病”,吴劲梓和他的团队有着创业者的执着,“我们要成为中国抗病毒领域的No.1!”据了解,目前歌礼生物在浙江发起了无丙肝计划,2020年底,浙江丙肝治疗覆盖面有望达50%,获得治疗的丙肝感染人群中90%获得治愈。此外,歌礼生物还参与发起了中国清除丙肝联盟,力争到2030年,我国新发丙肝减少90%,丙肝导致的死亡降低65%。

  不惧做“疯子”、“傻子” 前沿生物坚守15年研发出艾滋病新药

  艾滋病是一个影响全人类的传染疾病,在全世界有数千万人感染,中国的感染者数目也不容乐观。对艾滋病人来说,每一个创新药研发的消息都会牵动着他们的神经。现在,一个好消息传来,前沿生物药业(南京)股份有限公司研发的新药艾博卫泰,今年有望获批上市。

    据该公司CEO王昌进介绍,目前,中国没有针对艾滋病的新药,患者服用的旧药有很多副作用,比如耐药性、耐受性很大,患者亟需安全有效使用又方便的新药。他们研发的艾博卫泰拥有全球自主知识产权,是全球艾滋病治疗领域的一个长效新药,不仅填补了中国在抗艾药研发领域的空白,更是开创了艾滋病长效治疗药物的先河。而为了研发这个新药,前沿生物坚持了整整15年,团队里很多人放弃优厚的待遇选择回国创业,走上这样一条艰难的路,在王昌进看来,所有的付出都是值得的,“有人说我们是‘疯子’、‘傻子’,但是唯有‘疯子’、‘傻子’,才能坚持原创,把别人不愿意做的事做起来。我们前沿人的心里燃烧着一把火,烧到今天不仅没有灭,而且越烧越旺,越来越多的人加入进来”。

  王昌进对公司的发展信心满满,在他看来,生物医药行业正迎来最好的时代,国家政策的支持,优秀人才的回归,大量资本的涌入,让生物医药变成了朝阳产业,“创新药的春天终于来了,希望熬过冬天的人,拥抱了春天,还能看到夏天的花开,收获秋天的果实。”

    强劲的研发能力和广阔的市场前景,让前沿生物不仅在比赛中拿下了二等奖,更是得到两位评委的“创业导师邀约卡”。来自深圳微芯生物科技有限责任公司的评委感慨地表示,“艾滋病感染的耐药性是非常重要的临床问题,而前沿生物恰恰注重了这样的临床价值,我为他们对临床价值的坚持而感动,他们为中国的医药产业注入了自主创新的能力。”

标签:中国创新创业大赛

责任编辑:黄镇

今日推荐
  • 证件照.jpg

    频道主编王千榕

    025-58680746

  • QQ截图20170315160431.png

    运行总监冯谊

    025-83696842-808

  • 1.png

    编辑王芳

    025-83695382-803

  • QQ图片20170316161505.jpg

    编辑秦倩清

    025—58680787