您当前的位置:首页>>今日速递
南京整治网约车乱象 “滴滴”“美团”被罚150万元
来源:南京日报  作者:葛妍  2018-04-05 10:49:00

  网约车平台大打“价格战”的同时,各类非法网约车也充斥着南京市场。4月3日,南京交通部门向“滴滴”“美团”平台开出150万元的罚单。这也是南京网约车新政落地以来,交通部门开出的最大金额的罚单。

  当天,南京交通部门就50个非法网约车违法案件,向“滴滴”和“美团”网约车平台下发了违法行为通知书。其中,滴滴平台涉及40个案件,美团平台涉及10个案件。市客管处投诉处理中心表示,两家公司都存在提供服务的车辆未取得网络预约出租汽车运输证、人员未取得网络预约出租汽车驾驶员证、采取明显低于成本的价格进行运营及营销、招募外地车辆在南京经营等行为,违法行为情节比较严重。所以,这次拟对两家公司作出每件案件3万元的行政处罚决定。

  南京网约车新政规定,网约车平台如存在车辆和人员无资质,或线上线下车辆或人员不一致的情况,情节严重的,可被处以1万元到3万元的罚款。此次开出的150万元罚单,都是按上限处罚。

  据了解,南京将很快建立多部门的联合执法监管机制,或将借鉴国内其他城市的一些做法。目前上海交通部门已明确,驾驶员在无资质的情况下从事网约车服务,第一次面临1万元罚款、暂扣驾驶证3个月的行政处罚;第二次再被查处,将面临3万元罚款、暂扣驾驶证6个月的处罚。而北京正在进行审议的相关规定中提到:在本市从事非法客运经营受到行政处罚的外埠车辆,自作出行政处罚决定之日起,一年内不得在本市道路上行驶。

标签:南京;交通部门;罚单

责任编辑:徐鑫

今日推荐