您当前的位置:首页>>大风号原创
无锡锡山:“税宣小栈”分享暖心税事
来源:新华日报  作者:孙曦晖 林宇亮  2018-05-17 13:13:00

  中国江苏网讯 4月底的无锡街头,春光明媚,车水马龙,公交站台上新落户的“家门口的办税厅”“税聚点滴、福泽万家”等几幅醒目的宣传画,让行人耳目一新、驻足品味。这条由无锡市锡山区国地税部门共同打造的公交站台税宣线,成为沿途一道亮丽的风景线。

  这条税宣线是无锡市锡山区国地税部门在第27个税收宣传月期间推出的“税宣小栈”系列之一,在城区繁华地段以及乡镇集市地带18个公交站亭同时发布税宣海报。这些海报,或现代科技感十足,或具江南水乡之韵,将优化服务、助力发展的主题烘托得鲜明而生动,潜移默化地将有效信息传递到千家万户。

  “这些画面不仅亮眼,而且感觉很亲切。”江苏航天大为科技股份有限公司陆会计每天上下班都要看几眼,“很多同行和我一样喜欢,就像其中一个画面中迸出的‘大礼包’所表达的意义一样,纳税人如今享受不断升级的优质快捷服务。”

  陆会计所指的“大礼包”,是今年来锡山区国地税部门锡山税务部门围绕优化税收营商环境主题,以享受“家门口”式的优质服务为方向,推出的扩大网上办税和自助办税范围、开通支付宝缴税、推进“最多跑一次”等优化服务“组合拳”,九成以上涉税事项实现“网上全程,只跑一次”,纳税人电子税务局使用面达99.9﹪,发票线上领用、认证率均超过90﹪,办税审批项目大幅减少,纳税人、税务人实现双向减负。

  悠悠江南春正长,浓浓税情暖人心。今年以来,锡山税务部门围绕“优化税收营商环境、助力经济高质量发展”主题,一方面合力优化实体办税,持续推进减负增效,另一方面服务同步跟进,创新宣传形式。在全国第27个税收宣传月期间,伴随办税优化步伐,融合苏南特色风情,精心推出“税宣小栈”系列活动,打造“公交站亭税收小栈”“美丽乡村税收小栈”“一带一路税收小栈”3条税宣线,分别以城区居民、乡村个体、企业单位为重点宣传对象,通过固定驻点、流动宣传、上门辅导等形式,把优服务、助发展的决心和举措以及惠民税收政策传递给广大纳税人,共享税收改革的春风。

  “政策利好,企业加快‘走出去’,税收服务也在不断跟进。”无锡一棉财务负责人在“‘一带一路’税宣小栈”上门服务时表示认同。4月初以来,小栈以“伴随服务”的方式,先后走进无锡一棉、太湖可可等多家企业,宣传解读“走出去”相关税收政策,还提供实体的和网上的“私人订制式”个性服务,圆满解决“走出去”各类税务难题20多个。

  与此同时,“美丽乡村税宣小栈”正在火热开展,十几天来先后在游人如织的江南古镇、柳绿樱红的生态农庄等处流动设点,布置宣传,向众多农户、商铺、游人讲述中国税收历史,介绍便捷办税流程,宣传惠民税收政策,成为融入美丽乡村的“一抹蓝”、旅途休憩的“小驿站”,收到不少点赞。

  “‘税宣小栈’既是宣传形式上的一次尝试,其实也代表着一种服务理念。这次活动只是税收宣传月活动的一个方面。”参加此次活动的纳服工作人员小万表示,“优服务、助发展一直在路上,税收宣传与服务也应越来越‘接地气’,让更多的人感受和支持它。” 孙曦晖 林宇亮

标签:地税部门;服务;税收

责任编辑:夏晓晨

今日推荐