W020180517505687875841.jpg
国内首款民营火箭研发完成
2018-07-10 09:29:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月5日晚,北京蓝箭空间科技有限公司宣布,公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已于今年6月完成全系统设计工作,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。据介绍,朱雀二号液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,对标世界民营火箭公司研发的产品,朱雀二号的运载能力将达到世界第三、全国第一。

  蓝箭航天CTO康永来介绍说,朱雀二号基本型为两级液体运载火箭,直径3.35m,全长48.8m,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

  “这是一个万亿级的市场。”在康永来看来,互联网、物联网、车联网的发展导致卫星的需求越来越多,但目前的运载火箭只能满足卫星市场需求的40%,市场供不应求,商业火箭是紧俏产品。

  就在蓝箭航天宣布“朱雀二号”完成全系统设计工作之际,智能小型运载火箭研制商零壹空间宣布,进行了M系列火箭一级主发动机和尾段燃气舵联合试车试验。零壹空间主要采用商用固体火箭发动机,为全球商用微小卫星提供高性价比的发射服务。今年1月,零壹空间获得5亿元融资。

  “国家队”选手也在加快资本化和市场化的步伐。2016年2月,航天科工四院所属的“航天科工火箭技术有限公司”注册成立,4月签订首单发射服务合同,8个多月后就发射快舟火箭履约完毕。

  国际商业航天市场同样进展快速。6月30日,日本民营航天初创企业Interstellar Technologies开发的MOMO-2号火箭发射失败,但公司决定计划继续推进开发。另一家由日本佳能电子和IHI AEROSPACE等企业投资的商业火箭公司宣布正式改名为Space One,并获得了增资。私营太空发射企业Space X正尝试在加州海岸回收火箭。(韩元佳)

标签:火箭;朱雀;运载火箭
责编:王凰
下一篇