W020180517505687875841.jpg
徐州鼓楼“普法机器人”寓教于乐
2018-07-12 09:06:00  来源:江苏法制报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “大家好,我是帅气的普法护童机器人‘法娃’,虽然我外表萌萌哒,但我可是靠才华吃饭的噢!”暑假第一天,在徐州市鼓楼区生态园法治广场,“法娃”吸引了孩子们的目光。这个白色机器人融合人工智能、大数据等现代科技元素,脑袋里装着海量法律知识库,其作为鼓楼区司法局普法宣传工作大家庭中的新成员,将成为校园提供法律知识问答和法律咨询服务的又一主要新力量。

  随着暑假的来临,徐州鼓楼区司法局主动作为,联合牌楼司法所来到鼓楼生态园小学探索“机器人”法护童年普法宣传新模式,引导教育青少年预防犯罪新途径,有效提升预防青少年违法犯罪工作成效。

  拓展交互

  “人机教育”合作模式

  “你好智慧法娃,我想问你在校园里面遭遇暴力侵害怎么办呢?”面对提问,“法娃”机器人圆溜溜的大眼睛一眯,回答道:“一定要记住施暴者的体貌特征、然后再及时告诉老师或者警察叔叔。”

  “无论是青少年普法内容,还是涉及日常生活中的法律问题,‘法娃’都能快速给出答案。”活动现场的鼓楼区司法局副局长孙建业表示:对“法娃”机器人回答问题的点评是:快速、准确。

  “法娃”机器人的走进鼓楼区中、小学校,和同学们零距离接触,围绕孩子们关心的校园暴力事件,引导大家如何有效识别和正确应对校园暴力,开展向校园内施暴者行为说“不”的主题宣传活动。

  构建人机

  “精准普法”教学平台

  在机器人普法程序中,简单的法律问题,即可进入人机交互系统,该系统以“一问一答”的形式,对青少年学生提出的校园法律问题进行精确判断,以故事的形式、相关案例及法律依据呈现给现场青少年,同时,依托大数据进行分析,揭示了青少年犯罪对自己、家庭以及社会造成的危害性,告诫同学们要学法、懂法、用法、守法,摒弃不良嗜好,加强自我防范意识,真正实现了人机交互智能机器人“一对一”精准普法,让学生明白什么是违法,什么是犯罪,达到良好的预期效果。

  作为小学生,如何判断自己是否遭受到了校园欺凌?“法娃”机器人称:可以从三点判断——持续地欺负某个或某些同学,目标固定且具有攻击性,主观恶意并造成了严重后果。“有这三种情况,就是欺凌行为,应该受到处置。”“法娃”表示,在平时的教育过程中,老师一定要让孩子明白“任何过错都将付出代价,任何伤害都将面临惩罚”的道理。针对“法娃”的发言,四(2)班的王龙同学立即提问:“给同学取外号是不是欺凌?”“法娃”回答:“如果对方不接受这个外号,而你偏要这样叫他,你们之间还发生了冲突,就算欺凌。”

  目前已成为鼓楼区“普法品牌”的法娃机器人,用轻松幽默的情景表演和趣味问答的形式令同学们在轻松愉快的氛围下潜移默化地养成学法、用法、守法的自觉,实现法治进校园全覆盖。

  实现校园

    “共建关系”体验品牌

  针对青少年学生开展普法宣传教育活动,鼓楼区司法局高度重视智能化建设,创新首推普法机器人“法娃”护童,功能强大,让信息化技术在普法进校园工作中持续发力,能够更加熟练地提供分流引导、案例咨询、法律宣传等多重服务,将“学法、懂法、用法、守法”的理念带进校园,为构建和谐校园提供良好的司法保障。

  今年以来,徐州鼓楼区司法局高度重视对学于乐的普法方式,积极拓展智能化运用打造“智慧法娃”,借力“机器人”一对一精准普法,在“精心”挑选的鼓楼区中、小学校进行巡回送法进校园活动,为了将有关自我保护的知识通过寓教于乐的方式勇敢的向不法侵害分子说“不!”。

  鼓楼区司法局局长褚宏伟表示:“引进机器人普法是鼓楼区司法局努力探索创新的一个缩影。机器人主要是通过人工智能展示与体验,使学生感受智能科技的发展,既了解了法律,又开阔了视野,同时也为司法机关的法治、普法等宣传拓宽了思路,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上减少未成年人被侵害案件的发生。”(杨铧萍 晁蕊 施为飞)

标签:鼓楼区;普法;机器人
责编:王凰
上一篇
下一篇