W020180517505687875841.jpg
机器人带你 体验“当头棒喝”
2018-08-14 09:07:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 7月26日,记者来到常州交通系统首个施工安全教育培训中心——常宜高速公路安全教育培训中心现场体验“当头棒喝”、触电、高空坠落等系列安全教育,智能机器人“小雪”挥舞着小翅膀,一边领路,一边解说,还不时建议:“你可以上去试试啊。”

  在安全帽冲击试验中,工作人员先是在模拟冲击棒下面安放好一个戴着安全帽的金蛋,突然受到自上空坠落冲击棒的打击后,移开安全帽,金蛋完好无损。再一次放上金蛋,这次没有戴上安全帽,同样的下坠速度和质量,金蛋应声而破。中铁一局铁建公司职工赵金鹏戴好了安全帽,直身站立于模拟冲击棒的下方。模拟冲击棒在操作人员遥控下,当啷一声击打在帽顶。赵金鹏说:“被砸后头有点嗡嗡作响,要是没戴安全帽,我估计要昏倒在这了。”

  “安全教育千万遍,不如亲身体验一遍!”“小雪”向记者介绍,体验馆通过采用仿真技术、控制技术、计算机技术等手段研制各类体验设施与场景项目多达22项,不仅在馆内设置现场急救、消防、洞口坠落、土方坍塌等各种体验设备和项目,而且在室外也搭建大型模拟现场,比如高空作业项目平衡木、高空临边作业、移动式倾翻平台、高空逃生等。8月初,这家安全教育培训中心对社会开放。(唐传虎

标签:安全帽;安全教育;培训中心
责编:王凰
上一篇
下一篇