W020180517505687875841.jpg
南京企业为全球手机安上中国“芯”
2018-08-14 09:15:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 从上世纪90年代的2G时代,到2000年的3G网络,再到2014年的4G时代,我们的生活随着通信技术的发展飞速前进。如今,我们将要迎来5G时代,为生活带来更快的速度、更优的体验。1秒下载10G电影、自动驾驶、万物互联……这些都离不开通信技术的支持。在南京市江北研创园就有这样一家企业,致力于移动通信和物联网领域核心芯片自主研发及设计,产品涵盖了2G/3G/4G和未来5G的移动通信芯片、物联网芯片、无线连接芯片、射频芯片和电视芯片等。它就是紫光集团旗下的公司——紫光展锐。

  落户江北新区

  计划实现20亿销售收入

  2007年,展讯通信公司在美国纳斯达克上市,发展成为国内排名第一、世界排名第三的通信基带芯片设计企业。2013年,紫光集团以17.8亿美元收购了展讯通信公司,进而在2014年完成了对通信芯片设计企业锐迪科微电子公司的并购。从此,紫光展锐成为紫光集团旗下的一家子公司,致力于“从芯到云”的紫光集成电路产业规划。

  2016年,紫光展锐入驻江北研创园,选择南京作为研发中心,同时也进行了研发产品线的业务移植。紫光展锐副总裁周伟芳表示:“南京的研发中心不仅承担着紫光展锐5G芯片产业研发的任务,同时还有包括国产CPU的部分研发工作。除此之外,我们开发出的与英特尔合作的X86架构的手机芯片也有一部分的设计和研发工作是在南京进行的。现在的芯片不仅要有高的通话质量,还要强调多媒体。南京研发团队在这方面都会提供技术研发和算法的支持。所以,可以说南京公司的研发中心覆盖了公司的核心业务层面,这些核心业务层面也不断地为企业开拓融入更多的市场机遇。”

  此外,南京的地缘优势和丰富的高校资源也为紫光展锐提供了源源不断的创新凝聚力。南京市政府和江北新区大力支持企业落户,为企业提供办公用地、人才扶持、科技服务等支持。去年,整个紫光展锐销售收入超百亿人民币,南京地区经过近两年的发展,也逐步实现了业务收入,未来计划在南京地区实现20亿的销售收入。

  坚持自主研发

  与英特尔达成战略联盟

  一个创新型企业的发展不仅离不开自主研发,同时也离不开国际合作。紫光展锐一直秉承着自主创新的精神,曾经5次获得国家科技进步奖,在全球申请的专利数量超过了3500项。

  除此之外,公司还寻求与全球领先的公司合作,可谓是站在巨人的肩膀上看得更高更远。2014年,紫光展锐与英特尔达成了战略联盟,英特尔投资了90亿人民币,占紫光展锐股权的20%。秉承英特尔在调制解调器方面的积淀及紫光展锐在芯片设计领域的技术专长,双方在5G领域开展深度协作,并推出紫光展锐旗下首个搭载英特尔调制解调器和展锐应用处理器技术的安卓高端5G智能手机解决方案。紫光展锐手机基带芯片出货量目前在全球仅次于高通和联发科,位于第三位,与英特尔形成战略合作后将壮大其在5G领域的势力。

  在与英特尔战略联盟后,紫光展锐不仅可以提供基于传统的ARM架构的产品,还可以提供基于英特尔X86架构的手机芯片产品,同时紫光展锐也有自主研发的手机CPU。“我们是全球唯一一家可以提供全智式、全兼容和全架构的手机芯片公司,这也是紫光展锐的骄傲。”周伟芳说。

  多个领域应用

  打造中国自己的芯片

  中国每年的芯片进口额达2000多亿美元,国内芯片领域的发展刻不容缓。紫光展锐目前是中国最大的泛芯片提供厂商,其研发的芯片在多领域应用,致力于用先进的技术推动中国芯片产业的发展,尽快实现中国芯片产业的进口替代,并将中国芯片推向世界。

  “我们目前在全球有1300多家客户,其中有非常多优秀的手机公司。紫光展锐是三星最大的手机平台提供厂商,华为、小米这些优秀的企业也都是我们的客户。同时我们还开发了一些物联网的产品,比如共享单车、智能故事机、儿童腕表等。百度的翻译器、百度阿波罗计划中车联网的芯片等也都使用了我们的产品。”周伟芳说,“紫光展锐有将近70%的产品销往世界各地。我们在印度市场、非洲市场等所占的容量是当地第一的。在印度市场,每十部手机中有四部用的就是紫光展锐的芯片平台,同时我们还得到了当地最大的手机制造厂商、运营商的支持。所以,可以说紫光展锐为全球的手机安上了一颗跳动的中国‘芯’。”

  周伟芳表示:“在美国有英特尔,在韩国有三星,但是在中国没有一家可以媲美三星的优秀半导体公司。未来,紫光展锐的目标就是能够建立一个中国最大的芯片和集成电路的产业集群。这个产业集群不仅有芯片设计,还有芯片制造、芯片封装、芯片测试等,还将同时推进中国半导体的发展。”(康旭阳

标签:新区;落户;紫光
责编:王凰
上一篇
下一篇