W020180517505687875841.jpg
南京专家研究丽蛉化石获重大进展
2018-09-18 09:07:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  近期,中科院南京地质古生物研究所专家对丽蛉的传粉行为、化学通讯行为及伪装行为进行详细研究并取得重大进展,研究结果为重建中生代传粉昆虫与植物的生态关系提供新观点。该研究于9月17日在线发表于英国《自然》杂志子刊《自然通讯》上。

  “昆虫传粉促进了植物的繁衍和分化,在现代陆地生态系统中至关重要。但由于化石材料的缺乏,我们对被子植物时代之前的传粉昆虫及其生态位知之甚少。”该研究所研究员王博介绍说。

  丽蛉是仅记录于中生代的一类脉翅目传粉昆虫,具有长口器。为此,南京古生物所刘青和张青青联手,在王博指导下,组建起“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”,同时与中国农业大学刘星月团队、临沂大学郑晓廷团队合作,重点以丽蛉为突破口,研究中生代传粉昆虫的生态位分化。

  通过对27个丽蛉标本进行深入研究,专家们发现,丽蛉口器与其取食植物的花管,在长期的演化中形成形态适应,即昆虫口器长度与其传粉的植物花管长度类似,因此丽蛉口器长度为重建传粉生态位提供关键证据。(吴红梅)

标签:传粉;昆虫;口器
责编:王凰
下一篇