W020180517505687875841.jpg
第五届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会隆重开幕
2018-09-19 08:55:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  港口是连云港最大的资源,开放是连云港最大的优势,为用好资源、放大优势,第五届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会于19日—21日在连云港工业展览中心举办。本届连博会主题为“共享丝绸之路发展新机遇,共创多元物流服务新模式”。

  省委、省政府对连云港做出建设“一带一路”支点城市的部署,连云港规划全力建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、提升大城建的发展思路。为全面落实“一带一路”倡议和省里的部署,积极搭建丝绸之路经济带国际合作平台,全力将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”倡议的合作标杆和示范项目,根据省委、省政府“重点打造中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会品牌”的要求,在省委省政府、中国贸促会大力支持下,由中国国际商会主办,江苏省商务厅、经信委、交通厅、外事办、贸促会、连云港市政府等共同承办的第五届连博会于19日隆重开幕。

  “一带一路”交汇点核心区先导区 办出品牌会展

  连云港市位于我国万里海疆中部,是“一带一路”交汇点核心区先导区和全国首批沿海开放城市。连云港历史文化悠久,拥有优越的基础条件和广阔的发展前景,特别是“一带一路”倡议提出后,连云港被国家确定为新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地,被江苏省明确为“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,省委、省政府将连云港作为“一带一路”支点来规划发展、重点支持。连云港在全国开放发展大局中正在扮演着越来越重要的角色。

  为全面落实国家“一带一路”倡议,放大向东开放优势,做好向西开放文章,扎实推进 “一带一路”支点建设,积极搭建丝绸之路经济带国际合作平台,推动以新亚欧大陆桥为主轴的国际物流大通道建设,进一步增进“一带一路”沿线国家和地区的互信了解,拓展互赢合作,连云港分别在2014年10月、2015年9月、2016年11月和2017年9月围绕服务大陆桥经济走廊,共建国际物流新通道这条主线,连续成功举办了四届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,重点推介了上合组织国际物流园、中哈物流中转基地、组合大港及江海河铁多式联运、江海仓储物流服务和沿海经济开发园区等。这四届连博会活动专业丰富、合作成果丰硕、国际化特色明显,得到了出席展会的省领导、国内外重要嘉宾以及国家有关部委、省有关厅局负责人的高度评价,也得到了广大参展商、专业观众的一致好评,连博会已经初步成为丝绸之路经济带国内沿线的具有专业化、品牌化、信息化、国际化的标志性国际展会,并于2017年3月被江苏省委、省政府列为全省七大重点品牌展会之一。

  展会筹办喜获多方欢迎和支持

  在连续成功举办四届展会的基础上,本届连博会确定主题为“共享丝绸之路发展新机遇,共创多元物流服务新模式”,展览总面积3.7万平方米,其中室外0.5万平方米。本届展览会由展览展示和专题活动两部分组成,展览展示区域分为新亚欧陆海联运通道建设展区、江苏“一带一路”交汇点建设展区、连云港特色物流展区、大型物流装备展区(室外展场)等四个展区。

  其中新亚欧陆海联运通道建设展区(1号馆)主要展示境外“一带一路”沿线国家和地区物流园区、物流企业;国内物流行业的大型央企、民企;参与新亚欧陆海联运通道建设的物流服务企业等,为相关国家和地区物流服务企业和生产商、贸易商搭建交流合作平台。江苏“一带一路”交汇点建设展区(2号馆),主要展示我省物流产业发展状况,集中宣传多式联运、中亚、中欧国际班列等独特优势和优惠政策;省内大型物流基地、重点物流企业;江苏各设区市特色物流产业等,推动深化产业合作。连云港特色物流展区(3号馆),主要展示连云港“一带一路”交汇点核心区先导区建设成果;展示国家东中西区域合作示范区、高新区和各县区重点物流企业、物流园区;展示“一带一路”沿线国家和地区特色商品,推动深化与“一带一路”沿线国家和地区的产业合作。大型物流装备展区(室外展场),主要展示工程机械、工程车辆、运输车辆、装卸设备等重型物流装备,为物流设备制造商、技术服务商和物流企业搭建交流合作平台。

  专题活动分为三个板块:一是开幕式暨经贸合作推介会。二是国际港航论坛、“一带一路”物流信息化论坛等专题论坛。三是《丝竹华韵》民族管弦乐音乐会、“国宝—圆明园兽首”连云港特展、产业参观考察等配套活动。另外连云港市的各县区、功能区在展会期间也将举办相应的配套专题活动。通过积极邀请重点企业、权威机构、知名学者、智库专家等探讨交流、共商发展,进一步加强经贸合作,为推动“一带一路”国家和地区港口、物流信息化方面等建设发展以及深化互利合作等方面出谋划策。也将丰富嘉宾展商在连活动,加深嘉宾、展商对连云港的认识和了解。

  展览展示方面,共落实来自27个国家和地区的420家企业参展。馆内展示的物流企业共305家,主题展示共折合标准展位1207个,全部进行特装展示,其中境外机构(企业)21家,境外独资或合资企业36家,分别来自美国、德国、日本、印度、韩国、巴基斯坦、泰国、吉布提等16个国家和地区;境内机构(企业)248家,分别来自北京、上海、重庆、辽宁、甘肃、广东、山东、江苏、浙江、福建等16个省市;行业百强企业和上市公司30余家。参会嘉宾方面,有国家、省有关部门负责人,土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃、印度驻沪总领馆总领事瑞峰、土耳其驻沪总领事安铜、印度商务部物流司司长阿南特斯瓦鲁普,部分国家驻沪总领事、驻华商务机构代表和境内外知名企业家、智库专家以及“一带一路”沿线节点城市代表将出席本届连博会。

  展会突出物流行业品牌特色

  在国内外物流产业界的鼎力支持下,连博会越来越突出物流行业品牌特色,正在办成展览内容丰富、发展机会富集、综合成效明显的国际物流专业盛会。

  本届连博会招商招展主要呈现几个特点:一是坚持市场化招商主导。本届连博会在去年第四届连博会的基础上继续加大“市场化招商”力度,连云港依托展览公司专业力量扩大了招展、招商渠道,大力邀请行业品牌企业参展,并借助国内外物流展会开展客商邀约,同时,委托中国国际商会、省商务厅、省经信委、省交通运输厅等对重点商协会、经贸机构实施定向招展组展。本届连博会通过“市场化招商”模式引进展商数占全部参展企业的80%以上。二是彰显物流行业特色。坚持将连博会打造成为物流行业内的品牌展会,为物流运输服务和其上下游企业搭建宣传品牌、展示新品、投资洽谈、相互交流的平台。三是凸显商贸物流元素。本届连博会,延续以往做法,同期举办的“一带一路”特色商品展把商贸物流元素纳入展示内容,有来自德国、法国、澳大利亚、俄罗斯、韩国和印度等21个国家和地区的105家展商参展,展品涵盖食品、手工艺品、服饰、饰品、化妆品、家居用品等十多个门类。将为商家和消费者搭建直销平台,为展会营造浓厚的商业氛围。四是参展企业规模层次较高。哈萨克斯坦国有铁路公司、世界货运联盟、美国总统轮船、中远海运集团、中外运长航集团、中国邮政集团、新海丰集装箱、京东物流、苏宁物流、阿里物流、林德叉车、杭州叉车等一大批境内外知名企业和机构,武汉汉欧国际等中欧班列运营商,以及省内太仓港集装箱海运、惠龙易通、埃德伯格、巧乐机器人等重点物流企业将重装亮相连博会,在展会上打出靓丽的企业名片。

  重点配套活动方面,为提升连博会办展层次和办展效益,增强连博会的影响力和带动力,将于连博会期间举办招商引资、行业交流等配套活动。一是由市商务局牵头、市演艺集团配合组织的开幕式暨2018连云港经贸合作推介会,会议规模700人,其中与会客商近250名。将举办开幕仪式,进行经贸、产业合作推介活动。二是由上合园管委会、市港口管理局、港口控股集团牵头组织的第五届连博会国际港航合作论坛,于9月19日下午在海州湾会议中心举办。论坛以“合力打造港航路园物流体系,共建亚欧跨境国际运输通道”为主题,已邀请到哈国铁、印度驻上海总领事馆、跨里海国际运输通道协会、阿塞拜疆巴库港、波兰铁路、中远海运集团、中外运长航集团等国际港航物流企业高层代表嘉宾70余人。 李亚坤 陈福高

标签:连云港;物流;丝绸之路
责编:王凰
下一篇