W020180517505687875841.jpg
通过5毫米小切口 “拆除”直径10厘米胸主动脉瘤
2018-09-20 09:11:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  扬子晚报讯(通讯员柳辉艳记者王赟)“真的是争分夺秒,这位患者才36岁,突发胸痛,胸主动脉可能随时破裂有生命危险。”12日夜间,鼓楼医院血管外科紧急“拆弹”,通过5毫米小切口“拆除”10厘米胸主动脉瘤,用创伤极小的微创手术,抢救了这位患者的生命。

  这位从鬼门关走了一遭的患者姓徐,是盐城阜宁人,9月11日吃完午饭后,他突然感到胸闷,前胸后背剧烈疼痛,自己还跑到药房买了治胆囊炎、胃炎的药,幸亏被妻子阻止没吃。第二天,胸痛难忍的徐先生被送往当地医院,经过检查可能是胸腔动脉夹层问题,并让他赶紧转院。在盐城人民医院确诊胸腔内有动脉瘤,局部已发生破裂。家属立即带他通过120急诊来到南京市鼓楼医院,到达时已经是晚上10点钟,此时急诊值班的是血管外科主任冉峰,情况紧急,立即为徐先生实施了“胸主动脉瘤覆膜支架植入术”。手术顺利,只用了1个小时。

  “正常人的主动脉像拇指粗,只有2-3厘米,而他的胸主动脉瘤直径已经有10厘米了。”冉峰介绍,以往做这种手术是非常凶险的,需要开胸手术替换人工血管,现在通过微创手术放置支架即可解决,创伤小病人也恢复快。“通过微创,他的手术切口只有5毫米。”

  冉峰介绍,高血压、动脉硬化、糖尿病患者都是动脉瘤的高危人群,他提醒,季节转换的时候,因温差大特别容易出问题。

标签:动脉瘤;主动脉;鼓楼
责编:王凰
下一篇