W020180517505687875841.jpg
物流装“天眼”,快递更快捷
2018-09-27 09:04:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  今年是“双11”第十年,快递包裹量预计也将创下新纪录。为迎战“双11”,各大快递公司不再单纯靠堆资源、拼人力,而是探索通过技术创新,实现降本提效。

  26日,菜鸟携手德邦、中通、圆通、申通、百世、韵达等快递公司,推出视频云监控系统,连接全国各类物流场站的百万个摄像头,将简单的监控回溯设施升级为智能感知设备,开启“物流天眼”,实现对场站的智能化管理。据介绍,江苏1.3万个快递网点也将陆续使用该系统。

  菜鸟仓运配技术负责人李强介绍,目前全国有超过1000个快递分拨中心,18万个网点,摄像头100多万个。物流专家穆聪介绍说,快递行业监控摄像头数量庞大,但大多是基于安防需求进行部署的,并未真正实现组网、联网、应用,只能在问题出现后,做问题补全、现场问题回溯,并未真正有效利用起来。此外,随着快递行业单量日益增长,海内外业务联系不断紧密,消费者对物流服务的要求越来越高,快递公司总部及时掌握全国操作场地内部实时运行情况,有利于第一时间解决问题。

  如何让快递更快,为“双11”加速?今年5月,德邦快递率先试用“物流天眼”系统。“新的系统让摄像头学会‘思考’。”德邦快递营运研发中心高级总监丁俊哲说,摄像头以前只有监控记录功能,如今能够识别车位是否空闲,卸车装车作业是否正常进行,场站堆积度是否饱和,通道是否被堵塞等。这些原本需要使用人力现场巡检的工作,均由摄像头完成实时识别,第一时间智能推送给总台,由总台调集人员迅速处理。

  物流场站内的管理模式,也由人员主动巡检不能及时发现异常,或异常导致场站停摆后再被动介入的处理模式,变成实时智能管理模式。德邦快递提供的数据显示,接入这套系统后,场站内流转效率因此提高15%,一年可节省成本近千万元。如果算上物流效率的提升和货损率的降低,一年可产生过亿元的效益。

  “物流天眼”依托原有摄像头和宽带,叠加云计算,将普通摄像头变为智能IoT设备,实现场站数字化、管理智能化。既不会显著增加设备成本,又能明显提高效率、降低运营成本。“物流业即将进入万物互联的新阶段,谁抓住IoT物联网、人工智能和大数据,谁就能在这场新技术浪潮中不被淘汰。” 李强说,菜鸟将在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加大IoT技术的研发和应用,并将陆续发布各类IoT平台级产品,与全行业共同推进物流IoT连接,加快行业数字化和智能化。本报记者 朱秀霞

标签:快递;摄像头;物流
责编:王凰
下一篇