W020180517505687875841.jpg
南理工金属孪生行为研究取得进展 让钛变得既坚硬又可塑
2018-10-12 09:03:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  本报讯 南京理工大学近日在纯钛金属孪生行为研究上取得重要进展,发现了纯钛高次孪生的主要影响因素。相关实验和理论模型为设计和制备高性能密排六方金属提供了一定的指导意义。该研究成果以“低温轧制纯钛孪生系及高次孪生变体选择机制研究”为题登在工程及力学领域国际一区顶级期刊《国际塑性杂志》上。

  金属钛,以其较高的比强度和良好的生物兼容性,被广泛应用于航空航天、深海勘探及医学临床等领域,被认为是21世纪最具发展前景的金属之一。南理工这项研究成果可以使金属钛变得既坚硬又可塑,设计并制备具备特定初始织构及宏观应力状态的工业纯钛,运用背散射电子衍射技术进行系统性研究分析,提出晶体取向与受力方向是高次孪生现象中孪晶系选择的主要影响因素,发现施密特定律对于预测高次孪生现象中孪晶变体的选择有重要作用。

  (王 拓)

标签:研究成果;金属;变体
责编:王凰
下一篇