W020180517505687875841.jpg
南京古生物专家最新发现 软舌螺与腕足动物是“亲戚”
2018-10-12 09:03:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  本报讯 记者获悉,中科院南京地质古生物研究所专家对发现于我国寒武纪澄江生物群中一种具有肉茎结构的软舌螺动物新物种——“云南肉茎螺”开展了形态学和系统学研究,为解决软舌螺动物的系统关系提供了重要证据。该成果近日在英国皇家学会学报B辑生物科学上发表。

  软舌螺动物是地球上出现最早的、具矿化外壳的两侧对称动物代表,是古生代海洋中的常见类群,在寒武纪尤为繁盛。

  中科院南京地质古生物研究所朱茂炎研究员课题组的孙海静博士后和赵方臣研究员与英国杜伦大学Martin Smith博士等人合作,对发现于我国寒武纪澄江生物群中一种具有肉茎结构的软舌螺动物新物种——“云南肉茎螺”开展了深入研究,终有所获。

  此次在距今5.18亿年前的澄江生物群中首次发现的“云南肉茎螺”属于直管螺类,通过始端肉茎状结构营底栖固着和滤食的生活方式。“云南肉茎螺”的始端固着结构与腕足动物的肉茎特征极为相似,且两侧对称的口盖和锥壳可与腕足动物背腹壳类比。这一新发现表明软舌螺动物与腕足动物具有亲缘关系,为解决软舌螺动物的系统关系提供了重要证据。

  (吴红梅)

标签:肉茎;软舌螺动物;澄江
责编:王凰
下一篇