W020180517505687875841.jpg
国产机器人如何实现弯道超车
2018-10-15 09:20:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “我国已是全球最大的机器人市场,但国产机器人只占1/3,在高端部件、核心算法上与国外还有不少差距,如何才能扭转这一局面?”11日—12日南京麒麟高新区举办的2018国际服务机器人高峰论坛上,中国机器人产业联盟理事长宋晓刚的开场白,引起了业界人士深思。大家认识到,用好大数据、传感器、人工智能给机器人赋能的“新生态”, 加快机器人产业智能化布局,是国产机器人“弯道超车”的战略机遇。

  市场全球最大 短板还有不少

  “由于中国的工业化进程和自动化需求,我国是全球增长最快的机器人市场。”北航大机器人研究所教授王田苗介绍说,过去10年,全球机器人平均增长率为12%左右,而我国的平均增长率为25%,连续8年保持全球第一。

  随着劳动力成本增长、智能化工厂改造和高端消费需求上升,我国对机器人的需求将保持高增长。宋晓刚说,2016年,我国机器人市场50亿美元,2017年为70亿美元,2018年将达87亿美元,近年来增长明显加快,市场总量已占世界1/3。

  旺盛需求增长带动了产业布局。目前,我国与机器人相关的市场规模已达1200亿元。其中机器人核心零部件企业200家,机器人自动化生产线、系统集成企业500家,与机器人相关企业1000多家。虽然规模很大,门类齐全,但“头轻脚重”的产业布局,也反映国产机器人的尴尬:如果说核心部件是机器人的“大脑”,组装生产是机器人的“躯体”,我们更多是组装和代加工为主,处在产业链中低端。在传统机器人领域,由于在精密减速器、控制系统等关键零部件上核心技术不足,国产机器人和国外还有不少差距。

  但在协作机器人领域,尤其是和智能化密切相关的服务机器人方面,国产机器人一些单品已经走向世界,如无人机、扫地机器人、搬运机器人、电动平衡车、科教机器人等,而在无人驾驶、医疗、农业机器人领域,我国率先实行批量化生产,成为世界机器人大家族的一彪“新军”。专家认为,在传统工业机器人领域,我们要发力赶超,而协作机器人近几年才起步,国内外基本处于同一水平,是我们的战略机遇。

  “新生态”强赋能,反超迎来契机

  2018年,一款名为“众徳睡啦”的睡眠机器人成为京东爆款,通过“声波脑波+人工智能”设计,可在睡前播放“摇篮曲”,和脑的波动产生互引作用,让人平静放松,还可自助释放同频率的脑波,帮助人进入深度睡眠。而在智能教育领域,艾米机器人开始出口日本、德国、英国,在医疗领域,其“查房”机器人已应用到国内20家医院。

  利用人工智能、大数据、物联网给机器人提供丰富多彩的场景化应用“生态”,是众德、艾米等国产机器人率先生产并走向世界的主要原因。专家认为,我国是机器人最大的应用市场,网民基数庞大,协作、服务机器人适应了年轻人求新求异需求,以及中高端消费者对品质服务的诉求,因而提供足够多的应用环境来检测、提升产品性能,进而把市场优势转化为技术优势和产业优势。

  “物联网、人工智能给机器人赋能,对于国产机器人后发先至意义重大。”专家认为,就像智能手机对传统手机的颠覆,网络支付对信用卡交易的超越一样,我国的协作机器人、服务机器人正锁定庞大的消费需求,给工业机器人换一种“场景”和“玩法”,努力实现弯道超车。王田苗认为,预计2020—2030年, 随着5G、物联网商用,以及语音、人脸、情感识别、自动语言处理等核心技术取得突破,智能机器人的“生态环境”将更加优良,国产机器人不可错过这一机遇。

  多接市场地气 切忌华而不实

  人工智能、大数据、物联网为国产机器人发展营造了新生态、新平台。但设计中国第一款健康睡眠机器人的众德智能创始人贾相晟提醒,智能机器人的触角可以伸及“云端”,发展还是要“脚踏实地”:多设计“接地气”的服务机器人,少生产“阳春白雪”、华而不实的产品。他认为,睡眠机器人之所以成功,是因为紧贴市场,深挖刚需,我国中老年人38%患有程度不同的失眠,你说睡眠机器人市场大不大?

  遵循这一“理念”,峰会上展出的各款服务机器人,紧贴用户需求、市场需要:摄影机器人、教育机器人、巡检机器人、迎宾机器人、护理机器人……商场入口,机器人导购员替代了女店员,为顾客引路、导购;下水管道,携带摄像头的机器人穿梭爬行,内部堵塞情况一目了然。麒麟高新区管委会负责人说,服务机器人市场前景十分可观。作为南京以重点发展机器人为重点的人工智能产业园,麒麟高新区已吸引了50多家服务机器人企业。

  由于新一代机器人应用广泛,场景开放,且更多地运用大数据、网络云,涉及到的安全、侵权和伦理问题,也成为与会专家讨论的焦点。譬如,无人驾驶汽车撞伤行人,责任方是制造商,还是使用者?服务机器人使用大数据,比人更“了解”自己,使用者如何保护自己的隐私,不被厂商滥用?

  “如果说人工智能、物联网、大数据是机器人‘新生态’硬件要素,法律、道德、伦理问题就是‘新生态’的法规保障,需要呵护和规范。”腾讯研究院资深专家张孝荣介绍,中国服务机器人协会专门成立伦理专委会,对机器人发展涉及到的法律伦理问题进行前瞻性研究,为相关部门提供决策参考。

  本报记者 顾巍钟

标签:机器人;服务机器人;人工智能
责编:王凰
下一篇