W020180517505687875841.jpg
江宁高新区崛起“智能制造”产业集群
2018-10-16 09:12:00  来源:新华日报  
1
听新闻
 

 

 

 

10月13日,在2018世界智能制造大会上,协众汽车空调压缩机智能制造基地项目和中智科创机器人基地项目签约落户南京江宁高新区。

江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅表示,当前,全球制造业正加快迈向数字化、智能化时代,智能制造对制造业竞争力的影响越来越大。近年来,江宁高新区大力推进以自主创新为核心驱动的智能制造战略,推动制造企业转型升级,初步形成智能制造产业集群。

项目落户,增强集群效应

协众汽车空调压缩机智能制造基地项目总投资5亿元,瞄准绿色智能汽车产业发展方向,与国际一流企业开展技术合作,生产新一代汽车空调压缩机。中国安防技术有限公司(CSST)成员企业中智科创,投资5亿元建设机器人基地项目,生产自主研发的安防巡逻机器人。

高端制造产业是江宁高新区的优势产业,围绕整车及零部件、新能源装备制造、智能装备制造等领域,形成了以全球最大通用轴承制造商舍弗勒、世界第一风电传动系统制造商南高齿、国际工业技术领先企业蒂森克虏伯、中国最大能源装备制造商特变电工等规模化企业为核心,以国内新材料行业龙头中材科技、混凝土外加剂名牌苏博特、特种材料设备领军制造商中圣集团等创新型企业为代表的产业格局。

投资100亿元的格力产业园正在打造中央空调智能制造基地,投资60亿元的上汽大通商用车生产基地开启汽车产业跨界融合新模式。协众汽车空调压缩机智能制造基地项目和中智科创机器人基地项目签约落户,进一步增强了江宁高新区智能制造的集群效应。

融合协同,驱动创新发展

消费者在4S店对着“菜单”圈圈点点,选择汽车的颜色、座椅布局等配置,短短28天后,生产线就能为客户匹配生产出个性化商品……在上汽大通生产车间,机器人的加入将主线自动化率提高到70%,柔性生产线更融入上汽大通C2B(消费者到企业)大规模智能定制战略“基因”,让“私人订制”成为现实。今年9月,上汽大通南京分公司成立南京软件智能中心,立足汽车电子核心软件研发及AI人工智能研发,将推动整车自动驾驶等创新功能逐一添加到客户菜单上,顾客按需付费,真正实现“软件定义未来汽车”。

在世界500强艾默生南京工厂,机器人焊接的工站数量占到所有焊接工站的四分之一,ERP系统Oracle已经能够满足客户定制化需求。未来三年,艾默生将实现客户体验、生产制造、订单业务和产品生命周期管理的数字化、智能化。

智能制造离不开“软硬结合”。在云计算服务、互联网+应用、大数据等领域,国内领先的互联网产业平台和新型互联网科技社区——天域互联网科技中心、创新型软件及信息技术服务商——软通动力、全球领先的图像和面部识别智能高科技公司——小视科技等企业异军突起,与制造业融合协同,驱动智能制造创新发展。

科教支撑,构筑生态体系

作为南京市科教资源最丰富的开发园区之一,江宁高新区拥有各类大学17所,在校大学生23万,集聚院士、省双创等领军人才100多名。东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京工程学院、金陵科技学院等高校都开设了智能制造相关专业。金陵科技学院拥有自动化、物联网工程、机器人工程3个专业,建成含计算机仿真实验室、模式识别与人工智能实验室、电气智能实验室等在内的自动化实验中心。南京工程学院获批建设“江苏省智能制造装备工程实验室”,将开展工业机器人共性技术、先进控制与伺服驱动、系统集成与信息化等方面的研究,为智能制造产业提供智力支撑。

智能制造对高技能人才提出了新的要求。江宁高职校与舍弗勒、南高齿等企业建立合作办学模式,企业全程参与人才培养,实现了“招生即招工、入校即入厂、上学即就业”的学习、培训、实习、就业一体化。江宁高职校还将在机电、电气、智能制造等领域与企业加强合作,发挥国际考证培训、学生技能培训、企业职工培训等优势,为智能制造提供人才保障。

优化服务,营造一流环境

依托南京市委“一号文”和江宁区创新发展“1+10”文件,江宁高新区实施重点项目专项资金扶持、项目落地及扩产能助推、专业技术人才培育、科技金融对接等一揽子政策支持。针对初创型企业,提供场地、运营、人才公寓等“扶上马”的支持;针对高成长型企业,给予共建共享、成果申报、上市融资、市场开拓等“送一程”的服务,全力助推智能制造企业成长。

江宁高新区高标准谋划建设“江宁科技创新走廊”,扎实推进“两落地 一融合”工程,打造“名校+名院+名企”良性互动模式,先后与挪威科技大学共建创新研究中心,与金陵科技学院共建南京大数据研究院,与南京工程学院共建大学科技创新园,为智能制造产业快速发展,创造内联外通、接轨国际的开放创新环境。

智能制造正在成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,江宁高新区将深入落实南京建设具有全球影响力创新名城的“121”战略,通过信息化和工业化深度融合,硬件设备和软件系统双轨并行,大力发展智能制造产业,推动高质量发展。

标签:智能;江宁;智能制造
责编:王凰
下一篇