W020180517505687875841.jpg
智能眼镜“火眼金睛”识人脸 南京安博会展示最前沿安防技术
2018-10-19 09:07:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  市民体验智能眼镜。

  扬子晚报讯(通讯员宁公宣记者刘浏)10月18日上午,2018中国南京智慧公共安全高峰论坛暨智能安防博览会在南京国际博览会议中心开幕。来自公安部、江苏省、南京市领导及600余名智慧公共安全领域的院士、专家、外宾、高校和企业代表等参加了开幕式。此次智能安防博览会展出面积10000平方米,展位400余个,汇集了国内外知名企业近百家,集中展示国内外智慧安防领域最前沿的创新产品。

  “智能眼镜”一眼认出嫌犯

  民警“确认过眼神”一眼认出嫌疑人的技能让人叹服,展会现场一款警用智能眼镜让犯罪分子更加无处可逃。记者了解到,这款眼镜上有一个小小的屏幕,同时前方有一个摄像头,拍摄的画面可以实时在屏幕上显示,同时看到的画面会采集出人脸和数据库不停地比对,一旦发现犯罪嫌疑人的样貌,显示屏会立刻用红色标记提示,日常巡逻中抓个逃犯将更为轻松。这款眼镜的画面还能同步传回指挥部,在警方行动中可以帮助指挥人员如亲临现场般进行指挥调配。

  在安防展上,不少新型产品都与监控图像识别技术相结合。校园安全的展区内,记者看到这里的密度摄像头能够捕捉到一定区域内人员的密集程度,设定阈值后可以根据人流状况提示报警,必要时进行紧急疏散,可以有效防止校园踩踏事件发生。

  南京警务推出多个智能应用

  记者了解到,南京市公安局先后推出了“大数据实战应用中心”“网络欺诈预警拦截系统”“智慧刑侦平台”等多个智能应用,打造了“微警务”“民意110”“社区治理一体化平台”等亮点品牌,并研发了“智能微型消防车”“警务机器人”等多款智慧产品。“我们期望,通过此次博览会,为智能安防行业提供优质服务,为业内企业提供满意服务,为全市人民提供数字服务,让广大人民群众切实分享到智慧警务建设和安防技术应用带来的红利,共同打造全国最具行业和社会影响力的社会公共安全产品博览会。”南京市公安局相关负责人表示。

标签:智能眼镜;智能;智慧
责编:王凰
下一篇