W020180517505687875841.jpg
禄口机场上演“科幻大片”: 大飞机的肚子里冒出一架直升机
2018-10-25 08:40:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  10月15日,安-124装载S-64F直升机抵达禄口机场。小图为组装完毕的“空中吊车”。

  10月24日,一架橙色涂装、外形奇特的直升机在南京禄口国际机场缓缓升起。

  这架由国网通用航空公司租赁的,被称为“空中吊车”的S-64F重型直升机,将从南京机场奔赴国家重点项目国家电网集团舟山500千伏联网输变电线路建设现场,在电塔吊装和跨海放线任务中大展身手。而运送这架直升机的,则是一架更为庞大的飞机“安-124”。通讯员郏丹龙

  扬子晚报/扬眼记者徐媛园

  摄影钱佳

  “空中吊车”包机抵达,昨日从南京又起飞

  “空中吊车”S-64F机身为简单的梁式结构,无货舱,机身上方安装有传动系统,前下方悬挂驾驶舱,在驾驶舱内有一个后向座位,在吊装货物时,飞行员就像吊车操作员那样控制起重绞盘,并精确操纵直升机悬停在货物上方。

  9月27日,南京禄口国际机场接到保障任务后,对直升机进出境的装卸、报关、现场组装及日常监管等各环节制定详细的保障流程和要求。

  10月15日,该架直升机由目前世界上第二大的运输机“安东诺夫-124”包机运抵南京机场,在机场规划发展部、运行指挥中心、飞行区管理部、安检保卫部、机务工程部、机场货运等多家单位的密切配合下,仅用2个小时就完成机身、旋翼及相关配件的卸机工作,顺利运输至专属组装区域。

  由于直升机现场组装人员多、作业时间长,为了不影响南京机场机坪运行,专门在空侧货运区域划定了4000平米左右的现场组装区,同时为确保直升机及机场空防安全,机场货运全程安排人员现场监管;直升机完成组装后,对空侧部分围界进行临时拆除,方便直升机就近进入机坪。

  经过9天紧张的现场作业,“空中吊车”顺利通过民航局适航性检查,准时从南京机场起飞。据悉,该架直升机在完成3个月的保障任务结束后,将再次从南京机场出境。

  ■新闻背景

  运送直升机的安-124

  长度是A320的两倍

  运送这架直升机的飞机安-124,是由苏联安东诺夫设计集团设计,在20世纪80年代是世界上最大的飞机。安-124绰号“鲁斯兰”,是巨型运输机中的佼佼者,它是世界上最大的量产型运输机。

  安-124“鲁斯兰”的原型机是1982年12月24日在基辅首飞的。安-124首次执行民用任务是在1985年。当时,一架安-124原型机把一辆152吨重的自卸卡车从符拉迪沃斯托克运到了极地(雅库特)。途中,这辆卡车享受了两架次飞行。

  安-124的机身长达69米。如果与A320比的话,那么安-124的长度是A320的两倍。飞机的高度有21米,相当于足足7层楼高。安-124的翼展是73米,相当于半个红场的宽度。在起飞模式下,每台发动机能提供23.4吨(230千牛)的推力,4台发动机总推力93.6吨(920千牛),即在起飞模式每台发动机能输出约12500马力。由于“鲁斯兰”提供的运输服务是独一无二的,有时客户在设计阶段就需要航空公司合作,确保最终产品能顺利装进安-124的货舱中。

标签:新闻背景;直升机;吊车
责编:王凰
下一篇