W020180517505687875841.jpg
150余位专家“现场面试” 南瑞22项科技成果通过鉴定
2018-10-29 09:14:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  27日,南瑞集团22项2018年度科技成果通过专家鉴定,其中18项成果整体达到国际领先水平,涵盖高压交直流输电、新能源消纳、智能调度、信息通信等多个技术领域。

  南瑞科技成果鉴定会由中国电机工程学会组织,包括雷清泉、张勇传、程时杰、罗安、汤广福5位中国工程院院士在内的150余位专家组成的鉴定委员会认为,“大型调相机变压器组保护系统”等18项成果整体达到国际领先水平;“电力辅助服务市场关键技术及支撑系统”等4项成果整体达到国际先进,部分技术国际领先水平。

  南瑞在不断巩固特高压和智能电网等领域优势地位的基础上,加快培育新一代信息通信、无人机和机器人、电能替代等新兴产业。其中,量子通信VPN系列产品引人关注。相关负责人介绍,这是南瑞的电网信息安全技术和科大国盾的量子核心技术结合的产品,可面向电力调度产品,即使黑客进入电力调度系统,一旦想攻击获取密码,量子保密系统马上会发现,及时应对。作为量子通信技术在电网信息安全技术领域的首次应用,该产品提高了电网信息安全性,还可降本15%左右。

  南瑞集团连续4年组织开展科技成果集中鉴定,这些成果正加快产业化进程。未来,将以“再电气化+新一代电力系统”为主要路径,加快构建能源互联网,促进能源清洁低碳转型和电网绿色发展。持续提升自主创新能力,抢占能源电力行业科技竞争制高点。 (邵生余)

标签:信息通信;科技成果;南瑞
责编:王凰
下一篇