W020180517505687875841.jpg
eWTP落地非洲,第一站为什么是卢旺达?
2018-11-01 09:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  北京时间10月31晚,卢旺达政府在首都基加利与阿里巴巴集团签署备忘录,卢旺达将与阿里巴巴合作共建eWTP,这是eWTP首次在非洲国家落地。

  马云表示,很多人问他为什么是卢旺达,他却想问为什么不是卢旺达?卡加梅总统则回忆,当他邀请马云来卢旺达看看如何提高非洲人民的收入和生活,马云脸上没有任何迟疑。

  (卡加梅总统同马云相视开怀大笑,这是马云一年多来第二次到访卢旺达。)

  一提到卢旺达,很多人的第一反应是曾经遭受种族屠杀的落后国家。事实上,卢旺达现任总统卡加梅带领爱国阵线击败胡图族武装,组建新政府开始民族和解进程。20多年过去,卢旺达成功实现长期社会安定和经济发展,被称为非洲国家振兴典范。

  如今的卢旺达干净整洁,政府更以廉洁著称,有非洲“新加坡”的美誉。在签约仪式上,卡加梅总统特地提到,在最近一份世界银行的报告里,卢旺达在全世界经商环境最好的国家排名中,由去年是41位上升第29名,在低收入国家里排名最高。在签约仪式上,马云将卢旺达称为从灾难中真正站起来的国家。

  卢旺达有“千丘之国”美誉,坐落在东非高原维多利亚湖畔的群山之中,风景秀丽、气候温和凉爽,更是珍稀的银背大猩猩栖居地,具有和非洲大草原完全不同的山地雨林风情。

  在卡加梅总统的有力领导下,卢旺达的治安状况在非洲首屈一指,非常安全。卢旺达人身材修长,又高又瘦,以盛产帅哥著称。

  数字经济也成为卢旺达政府当前的发展重点。eWTP在卢旺达加速落地,离不开卢旺达政府的高效执行力和实干。无论在达沃斯还是联合国,总统卡加梅每次与马云见面交谈,都有关数字经济和技术发展。

  卡加梅在签约仪式上说:卢旺达不想再做低收入国家了,eWTP能为卢旺达打开电子商务、旅游和企业家培育的局面。卢旺达将坚持在教育、宽带方面加大投资,确保经商环境,重视与中国企业尤其是阿里巴巴的合作,以促进企业销售、农民收入、高质量就业与市场发展。

  “很多人说卢旺达没有基础设施,我说这正是我们来到这里的原因”,马云在签约仪式上说,如果能通过贸易、技术、培训和旅游帮助卢旺达农民和中小企业融入全球贸易,那么eWTP才是成功的。

  卢旺达历来是世界重要咖啡产地,以出产优质上品咖啡著称。尽管是咖啡贸易的大国,但根据传统贸易规则,中间环节拿走大多数利润,普通中小农户收入微薄。

  (卡加梅总统陪同马云参观展区,并推荐卢旺达优质咖啡。)

  如今,卢旺达咖啡和手工艺品已开始通过天猫国际向中国消费者销售,飞猪将帮助中国普通消费者首次了解卢旺达优美的自然公园,此外,阿里的移动支付技术将提升卢旺达的商业基础设施。

  不同于以往主要服务大企业的贸易体系,eWTP旨在建立一套普惠的全球贸易体系和规则。推动贸易、旅游、培训和科技的全球普惠,让全球中小企业、年轻人和女性都能平等便利地参与全球贸易。

  “eWTP不是帮助卢旺达全球化,而是卢旺达共同建设eWTP改进全球化”,马云说,eWTP是在为未来建立全球贸易新规则,将帮助全球80%的小企业、妇女和年轻人,“如果卢旺达能够成功,那么全世界80%的国家就都能成功”。

标签:eWTP;马云
责编:李艳玲
下一篇