W020180517505687875841.jpg
南京地铁9号线环评公示 一期将建16个站点
2018-11-02 09:20:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 陈彦)在被国家发改委批复《南京市城市轨道交通建设规划(2015-2020年)》文件里的地铁9号线一期日前迎来了新消息。这条连接城东、主城和河西,未来将延伸至板桥的地铁线新近发布项目的环评二次公示。根据公示内容,地铁9号线一期将设16个车站,但具体开工日期尚不明确。

  作为未来河西地区的第四条地铁线,9号线的相关消息和广大市民见面最迟。在三年前正式被国家发改委批复后,该项目一期工程可行性研究报告评估会今年9月份才顺利召开,并以此得到的建议和意见对《可研报告》进一步补充、完善,作为下阶段工作的依据。因此,从这个意义上而言,尽管此次公布了项目的二次环评公示,并不意味着该项目接下来会更快开工建设。

  不过,对于居住在鼓楼原下关片区、玄武新庄片区以及河西中部区域的居民而言,9号线一期带来的不仅是对目前盲区的覆盖,更是对今后出行方式的另一种选择。较此前的首次环评公示而言,此次公示信息透露9号线一期工程站点总数和起终站点均有调整。其中,站点总数由15座增至16座,起点由绿博园站南延至滨江公园站,终点由长途汽车东站北延至丹霞路站。

  记者了解到,9号线一期的16个站点均为地下车站,并在曹后村设车辆段一座。线路北起丹霞路站,南至滨江公园站,连接新庄、下关与河西中部地区,经过南京站、下关、龙江、绿博园、省大剧院等地区。工程路线全长19.73公里,主要沿恒嘉路、红山南路、建宁路、热河南路、江东路、水西门大街、扬子江大道敷设。其二期还将延伸至目前尚未通地铁的板桥片区。

  在项目的一期工程中,南京站是个值得一说的站点。根据规划,9号线将和已经运营的地铁3号线在该站点换乘,再加上现有的1号线,南京站最深处达地下30米,设计建设四层。其中,9号线的站台就位于第四层。站台中间两条轨道是3号线,两侧则是9号线。换句话说,未来将和南京南站的1号线和3号线一样,实现两条线路同台换乘。

标签:河西;地铁;公示
责编:王凰
下一篇