W020180517505687875841.jpg
百度世界交出AI应用成绩单 你期待的无人驾驶汽车2020年量产
2018-11-02 09:21:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  晨报讯(南京晨报/爱南京记者 杨静)在去年的百度世界大会上,百度发布了与金龙客车合作研发的L4级别的自动驾驶小巴“阿波龙”。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏没吹牛,该车型已经在今年7月实现了量产。至于大家都期待的无人驾驶乘用车呢?昨日的百度2018百度世界大会上,李彦宏带来了答案:红旗品牌和百度Apollo(阿波罗)合作的自动驾驶量产车将在明年年底实现小批量的量产,到2020年实现大规模量产。

  无人驾驶乘用车终于要来了

  从智能驾驶到智能交通,Apollo展现了其更大的商业化想象空间。继今年7月,百度与金龙客车合作的全球首款L4级自动驾驶小巴“阿波龙”量产下线后,Apollo商业化进程再次加速。

  目前“阿波龙”已经安全运营120天,累计行驶10000+公里,服务10000+人次,收到8000+条反馈。

  在自动驾驶小巴量产后,不少人就开始问李彦宏说:“Robin,我什么时候可以买一辆无人车?”李彦宏昨日与中国一汽董事长徐留平携手,共同揭晓了国内首个L4级别自动驾驶乘用车的量产计划:2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。另据介绍,首批开放测试的城市将包括北京、长春等。

  百度宣布预计到2019年,搭载阿波龙 L4自动驾驶能力的“新物种”将达10000台。

  李彦宏:互联网思维已过时,现在应该用AI思维

  李彦宏还在百度世界大会上表示,互联网的思维,已经是一个过时的思维,“我们的思维方式是AI思维”。他举例,美国纽约每年因为交通拥堵造成的损失大概是2200亿人民币。按照同样的方法估算,北京每年因为交通拥堵会损失掉1500亿人民币。因此在智能交通方面,正确的解决方法,就不是用互联网,而是用AI来解决。

  互联网思维和AI思维有什么区别?他说,互联网思维其实是基于一个抽样的思维,“你用一个地图的App,有的人打开了这个App,根据道路上可能有20%到30%的人使用这个App,实时的知道道路的状况、拥堵的情况,再做一些路线规划或者是红绿灯时间的调整,但是这种抽样并不能够实时全面地反映当前道路的状况。”

  李彦宏表示,AI思维是一种全部数据化、全部用人工智能的方法实时表示,并且根据这些数据进行调整的方式。城市道路上的每一辆车所在的位置,每一个红绿灯的前后左右有多少辆车?它们要往哪里去?全量的数据全都放到智能交通的体系里面综合进行调整,这才是真正的智能交通和智能城市。

  “AI化”引领中国制造变“中国智造”

  “AI化”为第一产业迎来新的发展机遇,也正助力第二产业进一步蓬勃发展。昨日百度发布的与拓疆者合作的无人自主挖掘机,是世界上首台基于视觉技术构成的低成本、可量产解决方案的工程装备。采用百度的无人自主挖掘机,能够将人力成本减少40%,实现工程收益提升50%。制造业的AI化,将解放人力、激活产业,引领中国制造向“中国智造”转变。

  而在以医疗服务为代表的第三产业,百度凭借人工智能技术,推出了AI眼底筛查一体机,在更基层、更偏远、眼科医生还无法触达的地方帮助病患筛查,尽早发现致盲风险、及时就医。

标签:中国制造;中国智造;;AI化
责编:王凰
下一篇