W020180517505687875841.jpg
借力12345节日不打烊—— 行车调度:南京地铁运营的“最强大脑”
2018-11-05 09:14:00  来源:江南时报  
1
听新闻

  “金九银十”一直是人们出行旅游的黄金时间,今年的国庆黄金周期间(9月30日-10月7日),南京地铁日均开行3257次列车,运送乘客2658.94万乘次。近日,有乘客致电12345政务热线平台,对地铁方面如何协调大规模客流产生了“浓厚的兴趣”。记者采访获悉,南京地铁集团高度重视12345政务热线综合管理平台的乘客疑问,并通过展现被誉为南京地铁“最强大脑”的行车调度员节假日工作状态,解释乘客疑问。

  见证地铁的“归”与“出”

  走进地铁调度大厅,一字排开的几十台电脑、时刻运作的列车自动监控系统首先映入记者眼帘,只见行车调度员正站在信号机和彩光带不停闪烁的大屏幕前,指挥着车辆安全、通畅地运行。就是在这片“战场”上,行车调度员们承载了南京10条线路378公里、每天300多万客流的运营调度工作。

  “一号线的早高峰大概从6:30就开始,将近9:30才结束,在这3个半小时里,我们行车调度员几乎没有时间吃饭、喝水。”28岁的居鹏飞已经在地铁行车调度员这个岗位上工作了4年。行车调度员的主要工作就是观察每条地铁线路的运行情况,遇到突发情况时及时进行处理,比如对各条线路车站的视频监控,客流量较大时的及时疏散处理等。

  居鹏飞告诉记者,为更好迎接国庆的到来,他们需提前一天着手应急准备。“放假前一天的南京客流较大,往往也是创造客流记录的节点。因此,我们会在9月30日实时关注三山街、安德门、新街口、南京站等大型换乘车站的客流情况,以及大屏上的列车行驶状态。等到凌晨1点列车全部回库之后,我们会组织相关人员进行道路的施工和抢修,一直延续到凌晨4点左右,再开始10月1日的出车准备。”

  除了行车调度员,地铁运营公司其他员工也会每日值班,随时准备解决突发故障,如线网指挥中心调度员,在节假日期间,每两个小时做一次全线网10条线的客流信息,并与去年同期客流量对比,根据客流情况实时调整列车运行;增加保障人员数,确保在遇到突发事件时人员充足。今年的国庆黄金周期间,南京地铁客运量较去年国庆增幅达28.27%,其中,9月30日,全线网客运量达400.22万乘次,首次突破400万大关,年内第五次打破纪录。

  做地铁运营的“最强大脑”

  “我们是地铁运营的中枢神经,发布的每一条指令都直接关系到万千乘客的安全,就像战场大本营里的指挥官,需要练就耳听六路眼观八方的本事。”居鹏飞表示,节假日客流密集、行车密度大,相对来说,预料外情况发生的几率也较高。对于可能发生的意外,行车调度员必须精神高度集中,不漏掉任何一个细节,在最短的时间内做出决策。

  除了节假日,行车调度员们在平常工作中,也必须时刻面临突发事件的到来。10月18日下午4点多,正准备下班回家的居鹏飞突然在大屏上看到数千人涌进奥体中心2号口站台,而且客流还在不断增加。他迅速打起精神,与车站工作人员取得联系,得知南京外国语学校在奥体中心举办运动会,共三四千人参加。了解到这一情况,居鹏飞立即联系地铁司机,让始发地铁提前2分钟出站,并在奥体中心站多停2分钟,让乘客尽可能多的上车;启动绿博园备用列车,加开到奥体中心站,缓解车站压力。最终,居鹏飞协调了4辆列车,将3000多人从奥体中心有序运送出去。

  “这个就属于突发事件,会让人一下子措手不及,但作为调度员,你不能傻站着,必须快速拿出应对举措。”突发性事件出现的频率如何?居鹏飞笑了笑,表示自己每年都会遇上十几起。

  在模拟演练中积累实战经验

  “我朋友有时候会问我,为什么你们地铁行调还有夜班呢,夜间地铁停运后你们不就没事了吗?”居鹏飞表示,事实上,行车调度员的工作不分日夜,白天负责列车运营,晚上负责列车检修。

  今年1月份,南京遭遇暴雪。为了防止轨道结冰,行车调度员们根据现场情况和天气预警,安排列车司机整晚驾驶空车来回轧道,防止轨道积雪。同时,行车调度员组织人员检查轨道沿线和列车各方面情况,并安排列车凌晨3点左右便提前出库,保证次日正常运营。“晚上,大家的精神状态普遍不如白天,但行车调度员必须打起十二分精神,目不转睛地盯着大屏,协调组织相关人员对地铁的检查和维修。年初的暴雪是给我们最好的实战锻炼。”居鹏飞说道。

  防汛期间,凌晨1点,大半个南京城都在沉睡,居鹏飞所在班组却在热火朝天进行安德门到天隆寺区间淹水模拟演练。“首先,司机会电话报告发现淹水;然后,我要详细询问现场具体情况,包括:水面距离钢轨距离多少、水量有没有持续增长的态势、此处是凹槽型还是水平型地面等问题;根据司机的讲述,我再询问现场车站相关情况,结合大屏上看到的情况,综合给出限度通过的回复;之后,组织人员去抢修淹水区域,将水抽干,保证列车顺利通过。”居鹏飞介绍。

  “淹水对于调度员最大的难度在于,要根据现场反馈信息,在最短的时间内给出最佳解决方案,在保证乘客零感知的基础上,快速将事情处理好。”居鹏飞表示,除了淹水演练,行车调度员们也会定期组织一些关键性突发事件演练,如轨行区有人、地铁轧人等,让行车调度员们通过平日的演练积累实战经验,日后真的遇到应急事件时,可以有更充分的准备、更稳妥的解决之道,保障乘客的平安出行。

  江南时报全媒体见习记者 尹丹丹

  通讯员 地轩

标签:调度员;见证;列车
责编:王凰
下一篇