W020180517505687875841.jpg
智造江苏,这里启示未来——“2018智能科技与产业国际合作论坛”侧记
2018-11-07 08:37:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 正值中国首届国际进口博览会举行之际,6日,国家工信部、江苏省政府在上海国家会展中心主办“2018智能科技与产业国际合作论坛”。展与会呼应,聚焦智能科技新趋势、关注智能产业新生态,带给所有参展参会的江苏企业、江苏人以启迪和帮助。

  “最聪明的展区”很精彩

  作为首届进博会的重头板块,智能及高端装备成为整个会展中心“最聪明的展区”。

  来自德国瓦德里西科堡公司的机床设备“金牛座”龙门铣,外形像两层的游艇,俨然是个“巨无霸”。参展代表王擎宇介绍,“金牛座”的定位精度达到4微米,处于世界顶尖水平,效率则是传统机床的3倍,能加工各种复杂零件,针对的是汽车模具、航空航天、重型卡车发动机等。

  其实,这个庞然大物与江苏已有渊源。王擎宇说,此前已有100多台龙门铣进入中国市场,其中镇江的中船动力就买了5台,主要用于船用柴油机的加工。展馆现场,不断有江苏企业前来观展,一家制作汽车模具的泰州企业代表称,早就听说过“金牛座”,现在终于能一睹其“芳容”。这家公司正在进行转型升级,打算采购高精度装备加工汽车模具。

  不仅有世界领先的铣床、机床、车床等,进博会同一展区集中展示的来自多个国家企业的机器人,同样让江苏同行眼界大开。

  机器手代替人手,能做什么样的精细活?德国雄克带来的一款SVH仿人五指机械手,足以颠覆无数人的认知:这只机器手不但能拿钥匙开锁,还能准确地拾取一根针。

  参展人员介绍,雄克专业从事精密夹具和机械手制造。这只机械手专为辅助机器人和服务型机器人而研发,尺寸、外形和灵活性与人的手高度相似,凭借带有9个驱动器的运动指骨和富有弹性的表面,可高精度执行多种抓取操作,甚至还能用手势参与人机交流。

  高大上的展会,高精尖的展品,让前来参观洽谈的江苏企业收获满满。南京红太阳股份有限公司副总经理张爱娟说,展馆展出的全球顶尖智能工厂打造方案和最新的软件技术,对工厂发展大有裨益。接下来,将与现场结识的智能工厂提供商联系洽谈。

  迎头赶上数字经济大潮

  全球领军型信息产业公司高通公司,业务遍及中国很多地区和城市,在南京就设有联合创新中心。公司全球首席执行官Steve Mollenkopf 认为,5G和人工智能结合,将激发巨大的创新浪潮,带来整个生态系统的变革,特别是AI在医疗健康、汽车、重工等行业的应用。“到2035年5G相关商品和服务将达12.3万亿美元,5G行业可创造5.1万亿美元商业价值,带来2200万个工作岗位。”

  德国SAP全球高级副总裁李强说,过往两三年,人工智能进入爆炸性发展期,2017年仅中国人工智能的投融资就达270亿美元。“未来人工智能在很多领域将呈指数级增长,在大规模定制和制造向服务转型两个方面推动制造业转型,提供个性化定制产品。”

  猎豹移动首席执行官傅盛认为,人工智能是一次技术超车的极好机会,未来人工智能应用水平、应用方式会比过去任何一种技术更快更普及。

  机遇就在眼前,但多位专家、企业家结合在中国、在江苏的实际坦言,用人工智能推动制造业转型发展,还有诸多制约需要突破。

  “作为制造业大省,如何在智能制造振兴实体经济的主攻方向上实现突破,是江苏面临的问题。”世界工程组织联合会候任主席、中国电子学会监事长龚克认为,江苏人工智能技术与世界相比有一定差距,比如工业互联的基础设施和制造业数据的积累、标准化及开放应用等。

  ABB亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元指出,最大的瓶颈是人才,尤其是缺乏多学科人才。

  傅盛结合公司实践说,这些应用不一定要博士,甚至不一定是本科生,需要的是大量把数据变成智能的技工。他建言,蓝领技校应尽快开设人工智能课程。

  李强认为,因为人工智能发展太新太快,造成了产业链的不成熟。比如没有专门的传感器,没有为人脸识别设计的芯片,麦克风只是模拟的,等等。

  参加展会的多位江苏企业家表示,将直面挑战,敞开胸怀赶上人工智能的时代大潮。

  进博会下单造福国内外用户

  “智能产业发展的重要基础是互联,在互联的基础上才能相互赋能。”龚克客观评价说,江苏的政务网、消费网做得不错,制造网却相对不足。要加速发展工业互联网,再以此为基础建立开放的数据平台。有了工业互联、开放的数据,就可以在不同的应用场景下进行创新。

  徐工集团在全球行业中高端站稳脚跟,得益于多年来的数字化、网络化、智能化转型。董事长王民说,通过产品、制造和服务智能化,用好工业互联网,徐工迈出了智能制造一大步,成为国家级智能制造试点示范,为创造工程机械的多个世界第一提供了技术支撑。

  同样是徐州企业,巴特工程机械股份公司从事工程机械工作机具等研发制造。公司董事长高二庆率领相关人士参观进博会后,对相关设备产生强烈兴趣,分别与德国库卡、日本松下机器人公司进行深入接洽,就全球最高速点焊机器人、6个机器手臂同时工作机器人等达成初步采购意向。

  昨天举行的“2018智能科技与产业国际合作论坛”签约仪式上,美国恩创动力科技有限公司签下了在南京经开区投资90亿元建设恩创原子层沉积技术产业园项目的大单。恩创动力设备(南京)有限公司副总经理李庆辉说,新能源汽车电池最大的缺点就是续航短、充电慢、安全系数低,恩创这个项目,将量产一种新装备,生产破解锂电池瓶颈的膜,将锂电池寿命提高2到3倍,充电速度提升2倍以上,安全系数提高10倍。 本报记者 邵生余 许海燕 朱 璇

标签:人工智能;智能;江苏
责编:王凰
下一篇