W020180517505687875841.jpg
撒谎时鼻子会缩小?
2018-11-12 10:06:00  来源:新华社  
1
听新闻

  据新华社电童话故事《匹诺曹》里,小木偶因为说谎鼻子变长。而根据西班牙一项最新研究成果,假如小木偶是个真人,那么它说谎时,鼻子不但不会变长,反而会缩小,因为说谎时鼻头温度会降低。

  英国《每日邮报》10日报道,格拉纳达大学研究人员做了个实验,让60名学生做几项任务,其中包括打电话给伴侣、或父母、或好友,说三四分钟谎话,比如说自己碰到某个名人或者遭遇倒霉事。在学生做任务过程中,用热成像技术测量他们面部不同部位温度。

  测量结果显示,说谎时鼻头温度会下降,最多可下降1.2摄氏度,前额温度会上升,最多可上升1.5摄氏度。

  研究领导者埃米利奥戈麦斯米兰说,“为了撒谎要开动脑筋,因此前额温度会升高;与此同时会感到焦虑,从而降低鼻头温度”,按照热胀冷缩原理,撒谎时鼻子会缩小,但是肉眼无法觉察。研究人员说,额头温度与鼻头温度相差越多,说谎的可能性越大,用测温方法测谎,准确率可达到80%。他们希望这项研究成果可以为警方破案提供帮助。

标签:说谎;鼻头;鼻子
责编:王凰
下一篇