W020180517505687875841.jpg
天猫双11城市消费力排行榜出炉:上海继续领跑,北京首破百亿
2018-11-12 20:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 天猫双11已从一个“光棍节”大促变为全球最大的购物狂欢节和商业奥运会,是各大城市消费者每年的固定节日。一笔笔订单汇聚起来,不仅能看出消费总量的飞速增长和消费升级趋势,还能一窥各城市的消费实力。巨大的数字和流量背后,也再次证明了中国消费潜力之巨大。

  11月11日24时,各城市天猫双11消费力排名出炉。今年天猫双11恰逢周末,唯独上海人调休上班,“单手”剁赢全国城市;北京首破百亿,杭州稳居第三。广州和重庆较去年相比位次上升,广州超越深圳,重庆超越武汉,成都、重庆、武汉、苏州、南京分列六到十位。

  上海继续领跑,北京首破百亿,第一梯队从未承让

  天猫双11当天,上海消费者即便当天调休上班,消费热情丝毫未受影响,从第一小时就开始领跑全国城市。即便在“麻辣火锅底料”这种非优势项目角逐中,好胜心城市上海也力压成渝排在第一。上海消费者也普遍“洋气”,50后到90后购买最多的产品都是手机,00后购买最多的产品是卫衣。浦东新贵消费力为沪上最高。

  北京消费增长强劲,只花了半天多时间就超越去年天猫双11全天成交额,还首次突破百亿大关,达到119.9亿元。80后是北京第一消费主力军,90后紧随其后。羽绒服、手机、靴子、卫浴用品和针织衫是北京消费者购买最多的五大类产品。50后最爱买保健品、60后最爱买卫浴产品,70后或出于安家需求购买最多的是地板,80、90后最爱买羽绒服,00后买最多的是棉衣。区域购买力上看,朝阳群众则是一枝独秀。

  (天猫双11十周年线下火爆,上海中山公园龙之梦挤满消费者。)

  杭广深增势不减,数字经济或成消费力“胜负手”

  杭州消费者没有辜负天猫双11诞生地的称号,虽然人口总数未过千万,但强悍买进三甲,消费力仅次于上海和北京。有分析认为,杭州消费势头上升代表新一线城市崛起。

  在与杭州媒体记者交流时,阿里巴巴集团CEO张勇表示,愿意把杭州从电子商务之都带向数字商业之都,这是阿里巴巴和杭州一起去创造的价值。

  实际上,纵观天猫双11十周年城市大数据排名,杭州一直表现不俗。杭州被誉为“中国互联网之都”,还常年上榜“中国最具幸福感的城市”。丰富的就业机会和宜居的环境让这座城市成为了年轻人安家立业的新选择。今年4月,猎聘发布的《2018年杭州中高端人才及杭漂大数据报告》显示,2017年杭州市人才净流入率、海外人才净流入率均位居全国城市第一。杭州的城市消费力伴随着优秀人才的流入加速提升,天猫双11就是一个很好的证明。

  去年,广州消费力排名稍逊于深圳,屈居第五,传统的“北上广深”甚至一度被“上北深杭”所代替。今年天猫双11,广州奋起直追,以微弱优势领先深圳,实现一次“逆袭”。

  深圳消费者的数字化素养程度最高,从50后到00后,购买最多的产品都是手机,90后消费者占比也超过80后,成为第一消费主力。

  这些城市都是数字化水平高、新零售融合程度更深的城市,线上线下消费力更强。

  成渝引领西部崛起,消费力超越武汉、苏州、南京 新零售之城表现抢眼

  巴适安逸的成渝消费者今年爆发,超越华中新零售之城武汉,并力压苏州和南京。

  日前,成都经济三季报出炉,GDP破万亿大关,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到31802元、18838元,分别增长8.4%、9.1%,消费升级后劲十足。

  与成都50后消费者热衷于购买保健品不同,重庆50后消费者购买最多的产品是瓷砖,展现出成渝地区独有的快适风情。

  武汉、南京的90后消费者数量同样占比最高,这些城市的老字号新零售都如火如荼,年轻人正在让城市消费充满新的朝气。

  

标签:
责编:李艳玲
下一篇