W020180517505687875841.jpg
“流星雨之王”狮子座流星雨后天极大
2018-11-16 09:35:00  来源:新华社  
1
听新闻

  天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。

  狮子座流星雨的母体彗星为“坦普尔-塔特尔”彗星,每33年绕太阳公转一圈。当彗星飞临近日点时,由于太阳光的照射,使得彗星母体上冰物质升华,迸射出无数彗星尘粒或碎片。在地球与彗星轨道相交时,尘粒与地球大气层发生摩擦、燃烧,形成流星雨。近年观测表明,狮子座流星雨迸发时常见特别明亮的火流星,这些流星在夜空中拖着长长的尾迹,非常美妙。

  天文专家表示,尽管流量不是很大,狮子座流星雨依然是最受关注的流星雨之一。距离1998年狮子座流星暴雨已过去整整20年,这也意味着距离下一次的大爆发不会太远了。新华社

标签:狮子座流星雨;彗星;天文专家
责编:王凰
下一篇