W020180517505687875841.jpg
沿海滩涂水稻栽培技术取得突破 去年盐碱滩今年米粮仓
2018-11-16 09:54:00  来源:南京晨报  作者:邹建丰 高辉  
1
听新闻

  中国江苏网讯 在东台市条子泥垦区的条北片,去年还是白花花的盐霜与盐蒿点缀的盐碱滩,如今变成稻浪翻滚的金色海洋。近日,省农技推广协会组织省农科院、省农技推广总站等单位有关专家,对扬州大学等单位承担的国家科技支撑项目、江苏省重点研究计划“盐碱地水稻高产高效配套栽培技术研究”项目,与南京北盛荣农业科技有限公司、江苏沿海开发(东台)有限公司在东台条子泥垦区联合实施的盐碱地快速改良及水稻机插高产高效栽培技术集成综合示范方进行水稻实产验收,淮稻5号、甬优1540两品种分别机收1.47、1.37亩,亩产分别达668.1公斤和666.1公斤。

  专家组组长、省农科院研究员吕川根说,一般中重度盐碱地改良需要10年甚至更长时间,投入大,见效慢,改良期间水稻亩产通常只有几百斤,而条子泥垦区条北片等地水稻种植第一年就能过千斤,这是重盐碱地快速改良及水稻高产高效栽培的重大突破。

  东台市条子泥垦区是2015年完成围垦的滩涂盐碱地,上述项目实施的条北片7230亩盐碱地,经去年冬季和今年春季的农田工程建设,0-20cm表土含盐量10.6‰-42.0‰,平均28.4‰。项目首席专家扬州大学戴其根教授介绍说,重盐碱地水稻实现高产关键在“脱盐培肥、耐盐品种、栽培技术”的突破,集成应用“耕、晒、泡、旋、排”多次循环、增施土壤调理剂等快速高效脱盐关键技术。

  江苏人多地少,该项目的成功突破,对加快我省乃至我国沿海滩涂盐碱地改良和向耕地转化工作具有重要意义。 (邹建丰 高辉)

标签:盐碱地;改良;水稻栽培
责编:王凰
下一篇