W020180517505687875841.jpg
仿生机器人,可飞天可潜水
2018-12-03 09:05:00  来源:新华日报  作者:杨频萍  
1
听新闻

  灵巧的“象鼻子”高空取物,柔软的“壁虎脚”捏起番茄……11月30日,在南京航空航天大学第七届“天宫杯”研究生创新实验竞赛上,选手们根据动物功能开发的各种机器人集体亮相。

  在馆内上空,一只“大白鸟”扑棱着翅膀,十分引人注目。这一飞行器翼展近两米,重量仅400克,翅膀可以来回拍打甚至扭动。项目组成员、飞行器设计与工程专业的孟宇介绍,该飞行器基于仿生学原理模拟鸟类飞行,无需额外驱动便可进行自主启动、飞行和降落。“它的作用主要是侦察,隐蔽性高,远距离飞在天上很难分辨是不是真正的鸟。”更为难得的是,这款性能复杂的飞行器成本不过六七百元。

  鱼的尾巴、泥鳅的身材、鳄鱼的灵敏度再加4个可转动划水的轮子,仿鳄鱼机器人全身都可灵活运动,在水中游动、爬行,在陆地上适应多种地形行走。导航、制导与控制专业研二的陶洁莲捏着它的尾巴介绍,横向摆尾时像鱼游动一样,纵向摆尾时则模仿海豚游动。该机器人可在不同条件的环境中执行监测任务。

  现场还有一款壁虎脚趾状的装置,能轻松抓起西红柿,又轻轻地放下,西红柿毫无被挤压的痕迹。航天学院王刘伟介绍,不同于一般机械手,这款装置用的不是机械抓力,而是黏附力,解决普通“机械手”在微重力环境下难以抓取旋转物体的问题,还可用于黏附食品、药品等易碎易污染物品。

  本报记者 杨频萍

标签:机器人;飞行器;壁虎
责编:王凰
下一篇