W020180517505687875841.jpg
孙振华:情系“中国芯”
2018-12-03 09:49:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  作为智能制造、物联网、人工智能的基础支撑,集成电路被列为实体经济首要产业,获得了前所未有的发展机遇。孙振华,正是其中一个抓住了时代机遇的创业者。

  今年32岁的孙振华,现担任新型研发机构——南京通信集成电路产业技术研究院总经理。2018年,孙振华参与了该研究院的建设,研究院作为2018年度第三批备案的新型研发机构,符合江北新区“两城一中心”的核心产业定位,公司以射频、模拟芯片的设计、测试为主要研究内容,进行通信集成电路产业技术平台的建设与微电子肢动仪的研发。该肢动仪可用在瘫痪患者的康复训练上,目前设备正在临床实验中。研究院拥有1000平方米孵化用地,在此基础上,充分整合相关院校和集成电路行业资源,提供集成电路相关人才培训、芯片生产、企业孵化等业务,计划通过5年左右,将研究院建设成国家专项重大成果转化、华东地区较为领先的射频集成电路创新孵化基地。

  不忘初心 矢志报国

  浅蓝衬衫,透明眼镜,身高一米八,孙振华给人的第一印象是沉稳、干练,谈到他的创业之路,话匣子打开,精英外表下的拳拳报国心就慢慢溢散出来了。

  2012年,孙振华东南大学硕士毕业去了上海,就职于世界五百强的IBM,任职高级硬件工程师,主要工作是射频模拟电路的设计以及客户工艺的支持。2015年,他在紫光展锐负责IOT产品的项目管理、技术支持、市场推广以及高端客户的技术销售工作,所负责的蓝牙产品年销售额过亿元。在微电子行业领域近十年的时间里,他作为东南大学校友会集成电路行业交流会发起人,曾成功举办过四届东南大学校友会集成电路行业校友交流会,规模达近千人。此外,他还熟悉半导体圈的投融资业务,同时拥有金融与微电子领域的多重视野,涉猎广泛。三十而立,孙振华带着业内经验与报国之心,投入到人生的另一段征程——改变“核心技术与关键元器件受制于人”的集成电路产业大而不强的现状。

  今年8月,孙振华成功入选2018年度江北新区“创业江北”人才引进计划,同年11月,入选2018年创新型企业家培育计划。目前,他的创业团队共有12人,其中核心创始成员5人。而且员工大部分为“80后”,学历基本上都是硕士与博士研究生。

  锐意进取 有朋为伴

  “到2020年,中国的集成电路行业人才大约需要40万人,而目前只有十几万的从业者,按照目前中国高校每年5000人的培养人才速度,远远不够。我们结合高校与产业的人才资源,推出‘砺行教育’的培训业务,目的在于培养更多的学生进入到集成电路行业,解决国内集成电路人才严重不足的问题。”孙振华告诉记者。

  记者看到,南京通信集成电路产业技术研究院不大的办公区域,被划分成财务区、人事区、研发区等。创业团队人员的管理不同于传统企业,孙振华实行工作效率优先原则,人性化的管理方式,让员工充分感受到创业公司的愉悦氛围。为了激发大家的干劲,同时方便公司有效管理,他还推行核心团队成员每人都持有公司股份的管理办法,并希望在未来有更多的公司员工可以持股。

  创新创业 锲而不舍

  研究院在今年9月通过备案成为第三批新型研发机构,创立至今半年,在技术方面不断创新,微电子肢动仪的研发已经进入到临床阶段。“维持足够的研发投入才是保持竞争力的根本手段。后期还要继续加大投入,初步预算将达到2000万元。‘中国制造2025’中给中国集成电路自给率的指标为2020年达到40%,我们为此要更加努力。”孙振华说。提到公司未来创业的发展规划,孙振华很冷静:“现在很多创业企业都迫不及待地想要上市,但我们公司未来2到3年的规划是脚踏实地做好创业的每一步,争取打开市场的同时,在技术创新上可以再有所突破。只有做好每一步,让公司有前途地长久活下去,这才是目前来说最重要的。集成电路行业的发展不仅仅是我个人的创业情怀,更是祖国发展的需要,为了江北、南京、江苏乃至全国集成电路行业的发展,我们将尽自己的全部努力!”

  通讯员 严 燕

  江苏经济报记者 谢树仁 蔡 逸

标签:振华;集成电路行业;集成电路
责编:王凰
下一篇