W020180517505687875841.jpg
新沂保税物流中心让企业在家门口拿到退税款
2018-12-06 13:53:00  来源:中国江苏网  作者:吴国明  
1
听新闻

  中国江苏网讯(吴国明)“这是一个巨大的商机,新沂本土企业一定要把握住。”江苏华信科技新材料有限公司董事长李振斌激动地说。

  这个商机来自于近期新沂保税物流中心(B型)正式通过省验收并封关运营。新沂保税物流中心(B型)于2017年11月22日,由海关总署、财政部、国家税务总局、外汇局等四部委联合批准设立。中心位于新沂北盟物流园内,批准规划建设面积0.28平方公里。将积极开展进出口商品贸易、国际配送、分拨采购及跨境电商等业务,重点发展大健康产品、牛羊肉、高端海产品进出口,建设红酒、休闲食品、蔬菜水果、妇婴用品及宠物食品储销基地。

  据国家税务总局新沂市税务局负责人介绍,保税物流中心是具备进口保税、出口退税等多功能的海关保税监管场所。入驻企业可享受海关贸易、税收等方面的政策优惠。企业在保税物流中心进出口货物,不实行进出口配额、许可证件管理;企业货物进入保税物流中心即可视同出口,享受出口提前退税政策。尤其是本地企业,可在第一时间在家门口拿到退税款,节省大量时间和运营成本。

  作为首个签约进驻新沂保税物流中心(B型)的江苏华信塑业,李振斌心中有万般感慨。他说,对保税物流中心的企业而言,由于企业暂时免交税,可减少企业资金占用与利息支出。通过“保税物流中心”的信息化管理,提高了通关的效率,缩短了流通时间,大大降低了企业的费用和贸易成本,增强了企业的竞争力,这是一个巨大的商机,新沂本土企业一定要把握机遇,乘势提升市场竞争力。

  新沂市商务局负责人介绍,“保税中心建成后,可以实现进出口企业‘一日游’业务。” 这位负责人举例说,“像新沂市的花厅酒业、华信塑业、晋煤恒盛化工、利民化工、蓝丰生化等重点企业纷纷签约入驻保税区。”据悉,“一日游”业务,是指国内出口企业将所生产的成品或者半成品出口至保税港区、保税中心(同出口到国外一样,可获得海关出口退税联),再由下游加工贸易企业办理进口手续。整个过程一天内即可完成,所以称为“一日游”业务,改变了“货物实际离境方可退税”的操作模式。

  江苏利民化工股份有限公司负责人介绍,“以前,这里没有保税物流中心,对于进口企业来说,我们从国外进口到港口的货物,要一次性清关全部进口,会占压很多资金。新沂保税物流中心建成后,能实现保税仓储功能,本地进口企业从国外订购货物后可以存放在保税区内,需要多少便在保税区内进口多少,可以大大减少企业资金占压。”

  新沂市税务局国际税收股股长周永介绍,保税物流中心建成后,还能就近解决当地生产制造企业和贸易型企业的出口退税、保税等问题。比如,出口美国的退税货物,只有货物离开口岸后才能办理退税手续,拿到退税资金。而保税物流中心建成后,货物只需进入保税物流中心,就视为出口,即可办理退税。

标签:保税物流中心;新沂;退税款
责编:王凰
下一篇