W020180517505687875841.jpg
厉害啦!新沂税务局用上了“码上知”
2018-12-07 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:吴国明  
1
听新闻

  中国江苏网讯(吴国明) “物流公司准备开业,正担心不知道怎么办税呢,没想到用手机扫下二维码,业务资料和办税流程清清楚楚,真是太方便了!”近日,今年大学刚毕业的“创客”——刘苗,在国家税务总局新沂市税务局尝试扫描办税二维码后开心的说。

  结合现代人偏爱用手机查询各类资讯的特点,新沂市税务局运用互联网专业软件,全面推行办税事项二维码一次性告知制度,方便纳税人用手机扫码查询涉税信息,该二维码被纳税人亲切地称为“码(马)上知”。“码上知”具体内容有:行政许可类、公告政策类、执法信息类、纳税服务类等五大类,共制作成102个税务二维码,其中行政许可类可查询信息3914条;公告政策类可查询包括欠税信息74条、非正常户信息292条和个体定额信息24123条。根据纳税人的实际需求,“码上知”分别公开了税收管理领域的权责清单144项、公共服务清单10项、办事指南10项,今年以来,已公开各类涉税信息3万余条。

  该局推行办税“码上知”以来,极大地丰富了纳税人获取涉税资讯的渠道和办税途径。纳税人孙艳来到办税大厅,想咨询国家最新出台税收的减免政策,在工作人员的介绍下,她拿起手机扫起了大厅中张贴的公告政策类二维码,国家最新出台的税收减免政策以及报批手续一目了然。“税收工作进入智能时代,这样扫一扫的话就能查询到信息,挺方便的。”孙艳开心地说。

  大唐袜业有限公司老板唐冬不仅养成了扫描“码上知”查询涉税信息的习惯,还通过“码上知”学会了发票“网上领、快递送”的操作步骤,让他感到其乐无穷。他表示,需要发票了,就登陆江苏省网上税务局,在网上提交申请,足不出户就能收到所需发票。目前,全市已有3043户企业使用发票邮寄功能,发票线上领用占比达91.27%,比上年同期增加34%。

  据介绍,通过推行办税“码上知”和“不见面”服务,许多纳税人已经养成了扫描“二维码”查询涉税信息,纳税人到了新沂市税务局的办税服务厅,最喜欢拿出手机“扫一扫”,了解最新涉税咨询,解决办税堵点,分解前台压力。新办企业润佳福食品有限公司的老板苏杭说:“通过“码上知”,我从一个税务‘小白’变成了税务‘小能手’,现在每月申报、领取发票,我都自己操作,不会不懂的看一看‘码上知’,立马解决”。目前该市已有3000多户新办企业通过扫描二维码获取套餐流程信息,实现新办企业应知应会“马上知晓”,极大增强了纳税人的获得感,同时也大大减轻了前台工作压力。

  新沂市税务局推行“码上知”办税,也得到了省政府办公厅、国家税务总局江苏省税务局和徐州市政府的认可,近一个月内,省政府办公厅、省税务局和徐州市政务办三次组织专业人员前来了解“码上知”办税经验,体验政务公开“码上知”的便捷,对新沂市税务局“码上知”这一创新举措充满了兴趣,也给予充分肯定。

标签:税务局;扫码;纳税人
责编:王凰
下一篇