W020180517505687875841.jpg
南京首届卫生科技创新成果转化推介会召开 医疗成果转化须破机制羁绊
2018-12-11 09:19:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  南京市首届卫生科技创新成果转化推介会近日召开。与会专家呼吁,全面推进卫生与健康科技创新,加快卫生领域科技成果转化,亟待解开体制机制的羁绊。

  近年来,尽管我国生物医药产业增长率高于GDP增长率,也远高于全球医疗市场的增长,但发展提升空间还很大,医疗卫生机构研发参与、合作共享、创新转化的力度还远远不够,不能满足国内市场需求。

  我国生物医药产业整体仍处于中低端,大量的药品、试剂、实验装备和大型医疗器械依赖国外引进。“动辄几十万元的肿瘤药,基本也都是国外进口的。”省转化医学研究院院长助理季晨博说,医疗行业是最需要创新的领域,药品和医疗器械都亟需国产化,把成本降下来,造福更多患者。

  医疗卫生领域科技成果创新与转化难点在哪?南京鼓楼医院科技处处长王健分析认为,首先,研发周期长,投入较大,除实验室研发,多数还要经历动物实验、临床研究、注册审评等多个阶段,这无疑为产业化带来难度,造成许多社会资本不愿意投入这一领域。其次,转化政策路径不清晰,影响科研人员积极性。体制机制僵化,没有充分释放出创新活力。比如,医务人员的发明创造,成果的受益分配不清晰。国家虽已出台相关政策明确,医务人员对自己的发明具有处置权,但医疗单位没有明确的实施办法,缺乏落实的细则。发明的专利产品,不卖没有钱,卖低了属于国有资产流失,许多医生担心法律风险。这些限制条件大大降低了科研人员的创新积极性。“南京鼓楼医院每年有100多件专利申请,其中约80件可获授权,但转化率低于5%。大多数科研成果,就是发几篇论文、申请个专利,然后就被束之高阁。”王健说。

  “医务人员有创新想法,缺乏实现的手段和路径。同时在转化过程中,由谁来负责转化?转化路径是什么?不清楚。找不到投资方、合作方;即使找到了,大多数医务人员不懂投资、管理、运营。”季晨博说。

  目前,许多医疗科研成果不能及时转为临床运用。以前没有政策支持,虽然现在国家、省、市都有支持政策,但管理上多头管理,没有针对医疗机构的详细配套措施。同时还面临税收、财政、市场、人事、法律等各方面问题,需要专业的成果转化机构帮助医疗科技人员,让专业人士做专业的事。

  本报记者 仲崇山 实习生 梅 慧

标签:转化;创新;医务人员
责编:王凰
下一篇