W020180517505687875841.jpg
全国首创!江苏省县级广播电视台迎来“共享”新时代
2018-12-12 18:40:00  来源:中国江苏网  作者:王凰 孙红光  
1
听新闻

  中国江苏网12月12日讯 (记者 王凰 通讯员 孙红光)今天起,江苏省各县的百姓打开收音机或者电视机,将能听到、看到比以往更为丰富精彩的内容,而这得益于省广播电视局牵头构建的县级广播电视台节目共享平台。记者今日上午从江苏省县级广播电视台节目共享平台动员部署暨启动会议上获悉,有了这个共享平台,相当于县级广播电视台建起了一个超强的“朋友圈”,“圈内好友”通过内容资源的共享,为人们带来全新的视听体验。据了解,江苏的这一举动在全国尚属首次。

  省广播电视局党组书记、局长缪志红出席会议并讲话,省广播电视局党组成员、副局长张建康主持会议,中国移动集团江苏有限公司副总经理张冬出席会议并参加相关活动。

(江苏省广播电视局党组书记、局长缪志红讲话)
(江苏省广播电视局副局长张建康主持会议)

  每年6万分钟共享节目 解决生产能力不足烦恼

  据了解,受制于人员、资金等问题,县级广播电视台经常面临节目少、优质内容不足的窘境,没有足够强大的内容支撑,便很难抢占老百姓手中的遥控器。为了彻底解决这个烦恼,今年以来,省广播电视局大胆改革创新,经过充分调研论证,启动了全省县级广播电视台节目共享平台建设。该共享平台打破地域限制、打通县台壁垒,将全省县级公益性、公共性的优秀广播电视节目资源汇聚起来,无偿提供给各县级广播电视台播出使用。省级财政每年投入500万元专项资金用于共享平台的建设和运维。

(图为会议现场)

  节目共享平台远期目标是每年向县级广播电视台提供60000分钟公益性、公共性广播电视节目,试点阶段每年提供20000分钟。目前,已有43家县级广播电视台报送了2478个广播电视节目内容,总时长超24000分钟。

  共享平台激发“朋友圈”潜能 发展空间充满想象力

  据了解,共享平台投入使用后,将为县级广播电视台带来全新的发展机遇。未来每年新增的60000分钟的公益性、公共性的广播电视节目内容,理论上每天能增加3小时节目选择,可以让各台专题节目播出比例提升至30%以上,频道节目设置比例更加均衡、合理。除了节目形态发生转变,还有望带来节目生产方式的转变。共享平台在盘活各台现有存量节目资源的同时,通过统一节目标准,加强主题策划,整合内容相近、题材相似节目,引导、培育、打造一批各具特色的优秀广播电视节目。

  (图为地方节目介绍)

  此外,共享平台还将促进媒体经营模式转变。由县级广播电视台共同策划、联合制作的优秀品牌节目,经整合包装后可以整体销售,拓展创收渠道,转变县级台单纯依靠广告的盈利模式。同时,还可利用共享平台“朋友圈”,积极对外推介地方特色物产,延伸上下游产业链,降低对硬广告依赖度,形成新的经济增长点。

  新平台新要求 县级广播电视台迎来发展机遇

  本次会议强调,县级广播电视台要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,准确把握广播电视工作的新坐标新方位,抓住当前发展机遇,守正创新、积极作为,以启用节目共享平台为抓手,着力在新闻宣传、节目创新创优、融合发展等方面持续发力,奋力谱写广播电视业高质量发展新篇章。


(图为共享平台首页截图)

  一是要牢牢把握正确导向,进一步提升影响力。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,坚持新闻立台,传播党的政策主张、记录时代风云,让主旋律更响亮、正能量更充沛。二是要建好用好共享平台,进一步提升引导力。在共享内容资源的同时,按照“共享化、标准化、系列化、品牌化”发展路径,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,坚持“小成本、大情怀、正能量”创作方向,深化广播电视节目创新创优,努力以优秀的节目内容引导观众、扩大受众。三是要深入推进融合整合,进一步提升传播力。坚持以内容建设为根本、先进技术为支撑、观点表达为重点、机制创新为动力,以推进县级融媒体中心建设为契机,加快深度融合,加快资源整合,加快广电智慧融媒体建设,加快发展广播电视新业态新应用,实现内容产品从一维到多维的升级融合。四是要不断强化责任担当,进一步提升公信力。要立足新时代新要求,进一步强化政治责任,尊重新闻规律,紧扣当下人民群众关注的热点,主动设置议题、引导舆论,用真实权威的内容和及时公正的态度提升媒体公信力。

  全省各县级广播电视台台长,设区市及省管县文广新局传媒机构管理部门负责同志,省财政厅教科文处负责同志、省广播电视局相关处室负责同志,平台建设单位项目团队等110多人参加会议。

标签:江苏;县级广播电视;共享平台;启动
责编:王凰
下一篇