W020180517505687875841.jpg
南京发现迄今最古老花朵化石
2018-12-19 09:09:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  专家发现的“南京花”化石。刘 莉摄

  专家发现的“南京花”化石。刘 莉摄

  中国江苏网讯 18日,英国综合性学术期刊《eLife》发表由中国科学院南京地质古生物研究所专家牵头中国、西班牙、澳大利亚三国学者组成团队的新发现——距今1.74亿年前绽放于侏罗纪早期的“南京花”。这是迄今为止发现的世界上最古老的花朵化石,此项成果将被子植物可信的化石记录向前推进约5000万年。

  开花植物,又被称为被子植物,是目前植物界里最为多样化的植物类群。世界范围内的现生被子植物约30万种,占植物界种类总数的绝大多数。长期以来,人类对被子植物的起源以及早期演化史了解甚少。古生物学界也认为,被子植物直到白垩纪(1.45亿至0.66亿年前)才真正出现。

  此次发现的花朵化石,被起名为“南京花”,因为其发现地位于南京。中国科学院南京地质古生物研究所研究员王鑫、副研究员傅强领导的三国学者团队,经过长期的野外考察终有收获。2016年初,傅强在南京东郊的一处早侏罗世地层中,发现第一批“南京花”,之后,科研人员在此处陆续发现“南京花”标本近300个。

  这些化石现在保存于中科院南古所。其中一块化石标本上,分布着七八十朵“南京花”。用肉眼看,这些凹凸的黑点很像“梅花”。单朵“南京花”的平均直径约10毫米,大多有4片或5片花瓣。在显微镜下,“南京花”具有花萼、花瓣、雌蕊,有明显的杯托、下位子房上位花、树状的花柱。

  “南京花”化石状态各异、数量繁多。通过解剖部分标本,科研人员发现“南京花”的子房壁将种子与外界完全隔绝,这符合被子植物判断标准。由此,《eLife》 杂志评述认为,“这是一种真正的花。”

  (吴红梅)

标签:南京;化石;南京花
责编:王凰
下一篇