W020180517505687875841.jpg
南航思政课请来重量级校友 “大国重器”总设计师开讲
2018-12-20 08:54:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  北斗三号总设计师、AG600水陆两栖飞机总设计师、C919大型客机总设计师……16日上午,南京航空航天大学大学生活动中心座无虚席,气氛火爆,千名师生热切地期待中国航空界“巨咖”到来。

  这是该校师生期待已久的“爱国奋斗南航担当”校友总师思政公开课,一批“大国重器”的总设计师返回母校南京航空航天大学校园变身“思政老师”:中国航空学会理事长林左鸣,C919大型客机总设计师吴光辉,北斗三号卫星总设计师陈忠贵,AG600水陆两栖飞机总设计师黄领才,直-10、直-19总设计师吴希明在观众的欢呼声中集体亮相,并逐一登上讲台。

  “我是南京航空航天大学77级校友。”C919大型客机总设计师吴光辉刚一登台,现场掌声雷动。“中国自主设计研制大飞机,是几代航天人的梦,如今终于实现了!”吴光辉说,“大飞机通过自主知识产权、自主研制技术带动了中国航空航天工业的发展,包括相关产业乃至高等教育的发展。但是,这也使我们意识到,必须自主创新,拿出好的产品,才能在市场上站稳脚跟。”

  谈起中国自行设计研制的水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,总设计师黄领才十分自豪,这是目前世界上在研最大的水陆两用飞机,光是研发就花了十几年时间。黄领才告诉学弟学妹们,在南航学习中最重要的一点,我们对自己所认定的事业和道路的坚定和执着。在学校学习,要明白作为一名中国航空人,未来的路应该怎么走。

  当天,还有逾万名在校师生通过观看直播来聆听这场特殊的思政公开课。民航飞行学院大三学生丁文浩说,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。这在总设计师们身上展现得淋漓尽致。”

  “我们一直在构思,怎样去给大学生讲好爱国担当这堂课。希望能通过创新思政课模式,让学生学会艰苦奋斗、勇于担当。”南京航空航天大学党委书记郑永安说,“他们所取得的成就和所处的岗位,在同学中非常有影响力和号召力。通过他们来讲述家国情怀,为大学生分享成长成才、艰苦奋斗的历程,激励广大学生献身国防,服务于国家重大需求,将个人理想融入国家伟业,更加具有感染力。”

  本报记者 杨频萍

标签:设计师;航空航天;水陆
责编:王凰
上一篇
下一篇