W020180517505687875841.jpg
儿医建“人工隧道”治愈幼童血管畸形
2018-12-21 09:12:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 1岁幼童血小板减少,5个月没有找到病因,日前被南京市儿童医院专家搭建“人工隧道”治愈。

  小旭(化名)家住泗洪,因患感冒查血常规,显示其血小板指标很低。孩子感冒好了以后血小板指标一直没有恢复正常,当地医院建议孩子到南京作进一步检查。南京市儿童医院对患儿做了骨髓穿刺检查但没有发现问题,后做血管造影发现,小旭的门静脉主干、脾静脉、肠系膜上静脉等都有走形异常,脾脏血液回流受阻,造成脾脏淤血性肿大,从而引起血小板减少。这种疾病比较罕见,叫做“儿童门静脉海绵样变性”,如果不及时纠正血管畸形,那么门静脉的高压会造成消化道出血、呕血、便血,非常危险。

  儿童医院普外科的专家们决定采用最新的旁路手术(Rex)技术搭建“人工隧道”,重新建立肝内外门静脉之间的血流通道。在麻醉科和影像科的配合保障下,手术团队完美实现直径仅几毫米两端血管的吻合。术后一周患儿血小板水平恢复正常,B超显示新建的血管血流通畅,恢复情况良好。

  (张 宣 吴叶青 张艾萱)

标签:血小板;儿童医院;人工隧道
责编:王凰
上一篇
下一篇