W020180517505687875841.jpg
16岁赴德求学毕业率92% 留学自理自制是关键
2018-12-25 09:37:22  
1
听新闻

  “我们的学生到德国读高中,目前毕业率为92.34%,已有193名同学顺利进入大学,有16人未能高中毕业,另有166名同学正在德国高中就读。”12月23日,记者在“南外仙林分校-MY创办中德班十周年庆”上看到这组数据时,不由眼前一亮——在普遍报喜不报忧的留学市场,能听到如此详实的数据、特别是未毕业的数据,实属难得。

  低龄留学一向是社会关注的话题。作为全国首个中德合作的中学生留学项目,中德班学生赴德读书时,年龄一般在16岁。他们的故事传递出许多信息,对正在留学之门前徘徊犹豫的学生和家长极具借鉴意义。

  孩子出国学习,自控力是关键

  “从德国的慕尼黑工大、亚琛工大,到瑞士的苏黎世理工学院,再到英国的牛津大学,都有来自仙林中德班的同学,他们选择了机械工程、电子信息、建筑设计等专业。”中德班项目创始人和德方负责人毛怡红告诉记者。

  除了顺利读完德国高中进大学的,也有少数孩子中途退学。以2018年暑假高中毕业的这一届为例,他们2015年去德国求学,48名学生中,有的毕业成绩名列前茅、被学校授予优秀毕业生证书,有的因成绩不理想而留级,也有个别学生在入学半年或一年后退学回国。

  “出国学习是个好路径,但并不是所有学生都适合,关键看孩子的自制力和自理能力。家长要根据孩子的实际状况进行选择。”南外仙林分校副校长程彩玲建议。中德班是江苏教育国际化的一张名片,但学习任务也很艰苦,特别是要从零基础学一门外语,程彩玲认为,这个班只适合学有余力的学生。

  细究孩子在国外被中途退学的原因,不外乎两条——打游戏和谈恋爱。脱离了父母的监管,孩子们需要自己管理课余时间,这无疑是个巨大的挑战。

  2014届中德班学生任栩臻,现已在亚琛工大就读。他回忆说:“高中阶段的关键词就是自制和自控。如果你天天各种玩、不学习,指望临时抱佛脚,到最后现实会给你一记响亮的耳光。”

  数理化无敌手,文科却成短板

  国内扎实的基础教育,为低龄留学生们储备了学业上的优势,特别是在数理化方面,用孩子们自己的话说,“那绝对是无敌”。

  “今年暑假后刚去德国读书的学生们,很多都参加当地的数学、化学奥林匹克竞赛。有一位同学数学特别棒、很有天分,德国中学就帮她安排每周两次去附近的弗莱堡大学数学系上课。”中德班项目合作方陈若华老师介绍。

  由于理科成绩特别优秀,不少孩子与德国同学“结对帮扶”,我教你数学,你教我德语,优势互补。但孩子们对自己也有清醒认识,一位男同学表示:“我们在吃老本,不持续努力,优势可能就是暂时的。”

  对此,中德班外教老师彼得点评说:“中国学生勤奋、好学、有目标,他们用一年时间学习德语,然后到德国跟当地学生一起上高中,这很不容易。特别是高中的历史、地理、哲学、宗教等科目,需要大量的文化背景知识和专业词汇,学起来难度很大。”

  拓展发展可能性,孩子更自信

  德国高中生活丰富多彩,学生们可自由支配的时间也相对充裕。正在斯图加特大学建筑与城市规划学院求学的包涵轩,高中读的是顺道府高级文理中学。她说:“高中三年很快乐。顺道府有丰富的课外活动,对于热爱运动的同学,这里无疑是天堂。可惜我不擅长运动,但我跟随学校参加过位于摩洛哥的模拟联合国,还在学校幸运地遇见了几位优秀的艺术老师,影响了我对大学专业的选择,让我在自己喜爱的领域找到了自信。”

  韩伟华的儿子正在德国规模最大的寄宿中学萨拉姆读高一,他说:“孩子很喜欢这所学校,学校抓得紧,注重全面培养、全面发展。其实,从仙林中德班开始,就改变了许多应试教育的观念。老师团队敬业负责,按照德国人的严谨、认真和细致,不仅教知识而且重育人,组织各种活动,培养孩子们的爱心和团队意识。”

  作为仙林中德项目的负责人,杨秀梅谈起10年来的10届学生,话语里有满满的自豪:“经过中德班和德国高中的锻炼,孩子们发展道路的可能性得到极大拓展,自立精神和个人魅力也极大增强,显得特别自信和阳光。尤其是进入大学后,他们要自己租房、找室友,打理一日三餐,搞定学习和生活的一切,十分了不起。”(刘玉琴)

标签:德班;德国;学生
责编:王凰
上一篇
下一篇