W020180517505687875841.jpg
镇江五峰山长江大桥 首个边跨大节段钢梁架设成功
2018-12-27 09:28:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  12月12日11时,连镇铁路镇江五峰山长江大桥首个边跨大节段钢桁梁架设成功。至此,标志着由中国铁路上海局集团有限公司建设、中铁大桥勘测设计院集团有限公司设计、中铁大桥局集团有限公司施工的镇江五峰山长江大桥,进入钢梁架设崭新阶段。

  镇江五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪通长江大桥之后的长江江苏段第三座公铁两用大桥。作为连镇铁路跨越长江的关键工程,五峰山长江大桥是我国首座公铁两用悬索桥,同时也是世界上跨度最大、运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥。大桥全长6.409公里,主跨1092米,一跨过江,下层为4线高速铁路(预留两线),设计时速250公里;上层为双向8车道高速公路,设计时速100公里。

  中铁大桥局集团有限公司连镇铁路项目经理部常务副经理陈明表示:“镇江五峰山长江大桥全桥钢桁梁节段53个,其中两侧边跨钢桁梁各8个,主跨钢桁梁37个。本次为大桥南岸边跨钢桁梁架设,同时也是大桥首次钢梁架设,意义重大!”

  施工方技术负责人张家伦介绍,五峰山长江大桥钢桁梁结构采用工厂化两节段钢梁整体制造新工艺。大节段钢梁在专业制造厂完成焊接拼装成整节段后,用10000吨运输船,由水路运输至施工现场。“大桥钢梁吊装节段重量大,最重节段钢桁梁重近1800吨,相当于1200辆小汽车重量之和。” 张家伦说,为进一步提高钢梁架设安全性,加快施工进度,钢梁架设采用2节段钢梁整体安装新技术,使用2500吨浮吊进行吊装作业,专用吊具足以安全吊起2000吨重量。

  在北风呼啸寒气逼人的施工现场,施工方负责人牟翔介绍说:“五峰山长江大桥边跨钢梁架设采用滑移系统施工,在滑道梁顶面安装钢梁滑移拖拉系统完成施工作业。将钢桁梁节段起吊至滑移支架顶面设置的滑块上,采用两台150吨水平连续千斤顶将钢梁节段分段拖拉至设计位置,依次完成8个钢梁节段的吊装及滑移,钢梁节段在滑移过程中,逐段连接成整体。”

  陈明表示,随着新装备、新工艺的投入运用,将极大地提高镇江五峰山长江大桥施工进度,加快建设步伐。镇江长江大桥建成后,连云港至南京将由目前的3.5小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由5.5小时缩短至3小时左右,扬州、镇江等地将融入上海1小时经济圈。 崔永兴 常美兰 刘 佳

标签:长江大桥;大桥;镇江
责编:王凰
下一篇