W020180517505687875841.jpg
把生态做成产业 把产业做成生态 新沂直面问题找回发展“密码”
2019-01-04 09:06:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  这些,曾经是新沂令人焦心的“痛点”——产业结构性矛盾突出、历史遗留问题多、区位优势没能转化为产业优势。两年前,小钢厂违法生产“地条钢”遭到曝光查处,一下子把这些“痛点”集中暴露出来。

  如今,这些“痛点”却一一消解,两年来,新沂围绕发展路径与定位的选择,成功演绎高质量发展新篇章。

  总投资8亿元的上海燕龙基集团国家城市矿产示范基地,去年11月30日在新沂经济开发区开工建设。该项目建成后,将成为世界上单体废玻璃分拣产能最大、效率最高以及技术工艺、环保处理最先进的分拣加工生产线,对完善新沂市玻璃产业链,吸引下游优质玻璃制造企业落户新沂,实现产业集聚起到极大的促进作用。

  由于传统产业发展方式粗放,资源综合利用效率低等原因,长期以来,新沂经济发展与生态保护之间关系没有得到很好的处理,这一度成为新沂的短板。

  绿色发展之路怎么走?如何既要金山银山又要绿水青山?新沂市委书记高山表示,着眼高质量发展要求,新沂提出“把生态做成产业、把产业做成生态”的目标,努力走出一条绿色、低碳、循环、可持续的发展新路。

  近年来,新沂市累计关闭酸洗石英砂企业41家、化工企业82家,完成28家化工企业“退二进三”;关闭小钢铁、铁合金、“十五小”等落后产能企业148家。同时,该市重新布局工业产业,调整产业发展方向,优先发展医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大支柱产业。

  2018年,是新沂医药健康产业版图飞速扩张的一年。

  6月,总投资18亿元的承希大健康产业园一期项目呼叫服务中心试运营,可为消费者提供一对一专业健康管理顾问服务;

  8月,新沂医药产业龙头企业必康医药27条生产线基本建成,与西门子合作打造的全球首家柔性制造系统搭建完成;

  10月,投资10.3亿元的上海复星医药原料药生产基地签约落户新沂……

  方向已明确,框架已搭好,产业新蓝图拉开帷幕。随着19个项目落地,医药健康产业的集群、集聚效应日益凸显。同时,先进材料、冶金装备、绿色化工产业集群也在高新技术引领下转型升级,沿着绿色高质量路径阔步向前,四大百亿级产业集群正在崛起。

  在破解发展“痛点”的同时,新沂市还着手解决历史遗留的“难点”。

  2018年,对新沂市22个遗留问题小区的11550户居民来说,是个大喜之年,他们陆续拿到梦寐以求的房屋不动产权证。

  这些小区房龄大多在10年以上,由于种种原因,房屋产权证一直未办理,给居民生活造成较大影响。新沂市直面问题,通过运用行政、经济、法律、联合会办等手段,综合解决小区手续不完备、欠缴税费、供电新老规章冲突等问题,打通问题“症结”,解开百姓“心结”。

  历史遗留问题往往涉及民生利益,事关改革发展大局,化解遗留问题就是发展。高山告诉记者,只有直面问题,才能重新找回发展的“密码”。

  随着一个个问题的解决,新沂市迎来高质量发展,一批重点产业项目顺利实施,城市生态得以改观,社会治理有效提升。去年1-11月,全市重点实施的85个重大产业项目,实际完成投资186.62亿元。精心打造10公里“城市水环”及泛水环,形成8平方公里城市“绿肺”。棚户区改造开工11982套、建成3780套。清理公共空间120万平方米,带动村均实现增收10万元。

  本报通讯员 满东广

  本报记者 李先昭

标签:新沂;新沂市;历史遗留问题
责编:王凰
下一篇