W020180517505687875841.jpg
2019苏州网络安全研讨会在苏举行
2019-01-07 08:21:00  来源:中国江苏网  作者:韩雷  
1
听新闻

  中国江苏网讯 今天(1月5日),2019苏州网络信息安全研讨会在苏州召开。百余位网络安全领域专家和学者齐聚苏州,共商万物互联时代网络信息安全的新思路、新技术。

  本届网络信息安全研讨会以“智慧赋能,安全运营”为主题,由苏州市委网信办指导,苏州市互联网协会主办,江苏天创科技有限公司(以下简称“天创科技”)承办。研讨会现场,专家与学者共同讨论如何构建世界领先的网络安全保障体系、保护关键信息基础设施安全,维护好国家网络空间安全和利益等命题。随着万物互联时代的到来,云计算、大数据、人工智能、工业互网、IPv6 网络和 5G 网络等高新技术在智慧城市建设中的大量应用,我国正从网络大国迈向网络强国,网络安全的重要性进入新的历史时期。“工业互联网的快速发展,以及与产业的深度融合成为推动地区经济发展的主要‘引擎’。”苏州市互联网协会理事长金羿说,“网络安全便成为在互联网应用中不可避免的一个命题,只有以核心技术、安全管理与人才培养并重发展,我国的网络安全才能得到最大的保障。”

  作为全国改革开放的“排头兵”,江苏在网络安全领域更有必要发挥更大的作用。江苏省委网信办副主任包丰介绍,目前省内的网络安全领域现状总体平稳,但存在四个“并存”现象,即总体有序和局部乱象并存;长期遗留的安全问题和新技术带来的安全隐患并存;管理力度大与管理宽松散的现象并存;国内网络安全企业竞争激烈与江苏省网络安全产业体系不强的现象并存。如何将短板化为优势,中国工程院院士沈昌祥给出答案:建立网络安全的“免疫系统”。“这个‘免疫系统’便是在计算运算的同时进行安全防护。”沈昌祥形象地解释,将密码作为基因实施身份识别、状态度量、保密储存等功能,及时识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入机体的有害物质。

  此外,国家信息技术安全研究中心副主任李冰、公安部等级保护评估中心副主任张宇翔、东南大学网络空间安全学院执行院长程光和天创科技相关负责人分别作《新时代网络安全政策与行动》、《国家安全等级保护2.0标准工作》、《网络空间安全国际分析和研究展望》、《IPv6下一代互联网方案及安全研究》的专题报告,分别从国际、政策、技术高度,阐述、强调了确保当前网络空间安全的新任务和新要求。下午,来自江苏省内各界代表分别就“保密安全服务”、“等保安全建设”、“大数据应用与安全”等三大主题,分三个会场展开交流、沟通。

  会上,东南大学网络安全学院与天创科技签署战略合作协议。据了解,东南大学网络安全学院系全国首批、江苏唯一一流网络安全学院建设示范项目,本次与苏州本土企业签署战略合作协议,将共同聚焦IPv6联合实验室建设。天创科技是江苏省专业从事信息网络安全服务的高科技企业,服务网络覆盖全省各地,其研发的“智慧城市门户安全托管服务系统”,2018年初被工信部认定为全国试点示范项目。双方将基于多个领域展开密切合作,携手突破关键技术难题,为IPv6下一代互联网提供更安全、更可靠、更放心的服务,携手为网络强市建设做贡献。

标签:网络安全;安全;网络安全领域
责编:钱志国
下一篇