W020180517505687875841.jpg
北京中关村兴起江苏“创投热”
2019-01-08 09:36:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  日前,北京中关村会议中心二楼会场举行了江苏·北京创投机构座谈会。作为江苏省委组织部“高校学子+高端人才+创投资本+创新项目”四对接活动的压轴会议,江苏高投集团与联想创投、清控金信、深创投等单位的50多位国内知名创投大咖共聚一堂,共商创投资本的力量,助力江苏人才创新创业快速健康发展。

  组建江苏人才创投联盟

  江苏传统产业基础良好,是适合企业家发展与成长的沃土,而作为江苏省内的优质创投机构,江苏高投集团于2017年便联合深创投、达晨创投等境内外多家创投机构,组建了江苏人才创投联盟。该联盟一端连接着海内外顶尖人才、两院院士、国家“千人计划”“万人计划”、省“双创计划”“333工程”“科技企业家培育工程”等人才项目资源库,另一端连接着天使投资、PE/VC、银行、证券等创新资本要素,在“优秀的人”与“聪明的钱”之间搭桥,实现政府吸引人才、人才获取资金、资金投放实体、产业优势集聚的共赢局面。

  截至目前,江苏人才创投联盟围绕搭建服务平台、举办精品路演、参与双创赛事、凝聚创投资源等几方面开展工作,全方位承担起政府扶持人才创新的抓手职能。并在江苏、上海、北京等地共开展了27场精品路演,累计为27家企业提供25.6亿元融资,取得平均每场路演有1家企业获得近亿元的融资成效。

  对于已取得的突出成绩,江苏人才创投联盟秘书长、江苏高投集团副总裁徐清却保持理性:“借助本次江苏北京创投机构座谈会的机会,多多听取各参会人士对江苏人才发展的建议,以促进江苏人才创投联盟的更好发展。”

  北京创投圈掀起“江苏热”

  座谈会上,诸多创投机构代表也踊跃发言,为江苏发展建言献策,并表达了与江苏人才创投联盟的合作意愿。清科集团董事长倪正东表示,江苏是创投最发达的地区之一,创投活力动力都很强,希望以后能够与江苏人才创投联盟以及江苏的创投机构开展更多、更深层次合作。央企投资协会副秘书长丁国明也表示,希望借助此次与江苏人才创投联盟战略合作为契机,进一步加强双方之间的交流互动,促进央企与江苏合作,实现优势互补、资源互通,共同做大做强。

  对于众多创投机构抛来的“橄榄枝”,江苏高投集团总裁董梁也创新性提出自己的观点:当前整个创投行业已经发展到了新的阶段,大家再也不是简单的竞争关系,而是共同创造价值,由竞争关系转化为竞合关系。接下来,江苏人才创投联盟将致力于围绕行业合作开展工作,将创投机构集聚在一个平台上,加强行业交流,形成信息共享,共同促进行业持续健康发展,共同为江苏人才和创投行业发展贡献更大力量。

  江南时报全媒体见习记者 尹丹丹

标签:江苏;江苏热;江苏人才
责编:王凰
下一篇