W020180517505687875841.jpg
老教授散步都要捡银杏 科研要靠“三心”
2019-01-09 09:29:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  回忆起这几十年来的陪伴和相濡以沫,2018年度国家技术发明二等奖得主、中国药科大学楼凤昌教授的爱人马琴玉老师笑着说:“科研事业就是老楼的生命!”为了自己钟爱的银杏叶研究,楼教授常常废寝忘食,有时候几天不出实验室。“几乎没有一天能按时回家吃饭。”马老师告诉记者,老伴研究银杏,其实是她“挖的坑”。“早年间,老楼公差去了一趟日本,回来之后他颇为感慨。因为我是在药大做药物开发的,我就提醒他,日本二战广岛原子弹爆炸之后,最先生长出来的植物就是银杏树。”后来,确定了研究方向,每每两人外出散步,不管是去玄武湖公园,还是去古林公园,楼教授都要随身带着一个袋子。“为的是随时可以捡拾银杏叶。不过,也不是所有的银杏叶都是有用的,必须这绿色的叶子才行,这个也是老楼对比研究、分析了黄色和绿色银杏叶成分之后得出的结论。”马老师笑着说:“除了研究银杏叶,老楼还在废弃的银杏果皮里,提取了银杏酸,以此作为对比标准。那段时间,家里满是浸泡银杏果的酸臭味儿。”

  在担任药大中药学院院长期间,为了不耽误自己的科研,楼凤昌教授在办公室旁边设了一小间实验室,一得空就钻进实验室做研究。退休后,楼老仍继续活跃在中医药研发的第一线上,当时已有一项治疗糖尿病的新药获批进入临床研究。

  当被问到自己成功经验时,楼老谦虚地表示:“科学研究永无止境,自己还在不断学习和探索。”同时,他认为,一个优秀的科研工作者应多点“三心”,少点浮躁。所谓“三心”,指的是“专心、恒心、事业心”,这是一个科研工作者必须具备的心理素质。“一个新药从研发到获批生产,周期长、风险大,少则五六年,多则十年甚至二十年,所以科研工作者要经受得了寂寞、挫折和金钱的考验,在这个过程中,一个好的心理素质就尤为重要,否则,在市场经济的大环境下,在财富与金钱的诱惑之下,易产生急功近利和浮躁的想法,这对于药物研发这项事关百姓健康的科学事业来说,是十分危险的。”

  生活中,楼凤昌教授是个朴素简单的人,用马琴玉老师的话说就是“没有任何要求”。他性格温和,为人友善,常常对马老师说,我们看人要多看别人的长处,不要总盯着他人的缺点,要活得“阳光一点”。虽已是耄耋之年,楼凤昌教授常常自嘲自己是老骥伏枥、壮心不已,仍希望能再为中药化学的科研事业多贡献一份心力。

  本报记者 葛灵丹

  历史链接 >>>

  1945年8月6日,在第二次世界大战的末期,美国空军在日本的广岛投下了人类历史上第一枚实战原子弹。在1945年9月对核爆中心附近的树木等植物进行调查时,人们惊奇地发现:一株银杏树是经历了核爆洗礼后最先恢复萌芽的植物,并且没有发现有多大的畸形!该银杏树离核爆中心仅1公里。

标签:银杏叶;教授;银杏树
责编:王凰
下一篇