W020180517505687875841.jpg
可别小看这些“泥柱子” ——探秘中科院太湖野外观测站
2019-01-15 08:45:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  翻过康山,就是太湖无锡梅梁湖、贡湖湾口,中科院湖泊地理研究所太湖野外观测站就在这里。太湖野外观测站站长秦伯强近日向记者介绍,该站是中科院国家级观测站,设置了遍布太湖的39个监测点。记者在冬雨中看到,湖中间有防波网、栈道、围网、管道、大大小小的实验桶,岸上是各种仪器、瓶瓶罐罐,一些长满了绿藻,一些爬满了螺蛳。

  “可别小看这些大大小小的‘泥柱子’,这都是从太湖底打捞上来的湖泥。湖泊所龚志军课题组正在做‘全球气候变暖湖泊底栖动物是否会发生变化’的课题。”太湖野外观测站站长助理沈睿杰告诉记者,底栖动物是湖泊生态系统中重要一环。课题组在试验中使用了18桶、6个处理组的“泥柱子”,都是从不同的湖区打捞上来的。通过加或不加营养盐、升温或不升温,相互间形成对比。实验从去年9月底开始,几个月后他们发现,加了营养盐、同时升温的“泥柱子”,水绵长得又长又多,摇蚊、河蠏、螺这些底栖动物就牢牢附着在上面。营养盐越多、升温越高,水绵越茂密,底栖动物也越多。

  沈睿杰与谷孝鸿课题组研究的是滤食性鱼类控藻。实验显示,滤食性鱼类投入后,总的藻类生物量不一定变低,但蓝藻比例变低了。这主要因为蓝藻颗粒大,容易被鱼吞食。滤食性鱼类可在一定程度上起控藻作用。但太湖水域面积太大,高密度的鱼群投放后会分散。同时,蓝藻会造成水中溶氧下降,所以在蓝藻堆积的地方,也很难聚集起鱼群。

  据太湖野外观测站监测,去年太湖蓝藻情况比往年好,这是因为当年的温度尤其是五六月份的温度比同期低,雨水偏多,并且当年夏季台风偏多。 本报记者 丁蔚文

标签:太湖;观测站;底栖动物
责编:王凰
下一篇