W020180517505687875841.jpg
首届南京青奥艺术灯会28日亮灯
2019-01-22 09:03:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为呼应2019南京西安双城灯会,建邺区、南京市河西管委会将传统灯会与现代化手段相融合,联合举办主题为“华彩金陵春 幸福中国年——当好新时代的奔跑者”的2019青奥艺术灯会。记者从发布会上获悉,本次灯会将于1月28日(腊月二十三)正式开展,灯会时间为1月28日(腊月二十三)至2月28日(正月二十四)每晚6:30—9:30。

  我们不一样:

  区别中华传统灯会 独创打造“一轴一路”主线

  据悉,2019青奥艺术灯会区别于中华传统灯会,以梦想为主题,运用低碳节能理念,从现代性、艺术性、国际性、传承性四大方面全力阐释传统文化。值得一提的是,本次灯会将通过运用光影涂鸦、声光电的新媒体艺术等现代科技手段突出时尚感、科技性。“比如江山大街两侧八个玻璃盒,我们会通过不同形式的灯光营造,结合声光电的新媒体艺术实验,制造8个激动人心的光合作用实验室,每个盒子有不同的发光主题,与游客市民产生更多的互动体验。”建邺区副区长宗仁介绍道。

  记者了解到,本次灯会独创以“一轴一路”为主线打造,力争展现城市律动和青春活力,其中一“轴”区域包括青奥轴线、双子争辉、城市律动、艺术之光;而一“路”则涵盖江东中路、奥体中心、金鹰世界、万达广场沿线等分会场。“我们期待通过这‘一轴一路’的装饰,让市民游客看到2019建邺最美的夜空。”宗仁表示。

  创新性、国际范儿

  六大主题展陈建邺特色 青奥艺术灯会点亮世界

  现在人大都追求仪式感,所谓仪式感,不外乎某一个时刻与其他时刻不同,某一个地方与其他地方不同,2019青奥灯会恰到好处地营造了一种仪式感。据介绍,此次灯会精心打造了创新之路、人文之光、强国之旅、美丽之星、国际之风、幸福之花六大主题,将分别在六大展陈区域演绎别具匠心的新春精彩记忆。

  古话说,衣食足礼仪兴,文化总是随着物质生活的改善而兴盛,历经1700年岁月变迁的灯会文化也不例外,游客市民的欣赏水平不断提高,这道“年味大餐”的传承自然也离不开创新二字。“我们以贯穿草坪的333.333米超长灯带重塑青奥轴线,与地标性雕塑九骏马进行对话,起伏交错的灯带装置以水平方向展开,与青奥中心的垂直双塔遥相呼应,让整个环境氛围充满活力”。年办年新才能经久不衰,运用了十八般武艺的创新之路主题,想必会为中华灯会这块蜚声天下的金字招牌增色不少。

  众所周知,作为南京现代化国际性城市中心,国际化已然成为建邺区的一个标签,越来越多的外籍人士在此集聚。为契合这张国际化城市名片,2019青奥灯会因地制宜地营造了国际之风主题,“通过树阵、市花、青奥标志,搭配江边自然风貌,与南京眼灯光同步变换,营造星光熠熠的场景。同时,我们还会广泛邀请国际人士参与到灯会中,既是帮他们在南京找到家的感觉,也借此机会尽情释放现代化国际性城市的包容与魅力。” 宗仁告诉记者。

  最全攻略Get!

  超50场活动助阵开年盛会 灯会采用免费预约制

  作为建邺区政府倾力打造的开年文化盛会,本次灯会期间,将以“科技”“艺术”“运动”三大主题举办超过50场各类主题活动。记者了解到,南京眼桥北侧江面将安排4场无人机空中造景飞行表演;2月14日情人节当天,5km户外跑将在青奥博物馆广场为爱起跑;2月24日,青奥博物馆广场将举办3-10岁勇气儿童平衡车赛。

  据悉,自1月29日至2月28日,为期一个月内,24小时博物馆、青奥博物馆广场将不定期上演不同类型的街头艺人路演,包括火烈鸟巡游、爵士歌手弹唱、国风COS表演、金猪玩偶互动巡游、花式滑板表演、极限小轮车表演等等。此外,作为建邺区重点文化项目的江苏大剧院,也为市民游客准备了多场精彩演出和公益艺术普及活动。

  为保障安全及市民浏览体验,本次灯会采用免费预约制,每天限20000人。市民游客可关注“2019青奥艺术灯会”微信公众号,了解更多关于2019青奥艺术灯会的交通、观灯、参加活动的攻略和指南。

  通讯员 葛闿乾

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

 

标签:灯会;艺术灯会;建邺区
责编:王凰
上一篇
下一篇