W020180517505687875841.jpg
智库专家建言江苏高质量发展 以金融集聚推动产业升级
2019-01-29 09:22:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯 江苏高质量发展中存在哪些金融问题,如何迈上发展新台阶?在省金融研究院近日举行的金融与经济研究报告会上,与会专家认为,金融集聚与产业结构转型升级存在互动关系,金融集聚要通过拓宽投融资渠道、提高资金供给水平和配置效率、促进产业技术进步等方式,推动地区产业结构优化升级。

  省社科院财贸研究所助理研究员陈涵说,要加强金融中心、分中心的建设。以南京为例,可通过加快特色金融小镇建设,提高南京河西中央商务区等初具实力的金融集聚区能力,打造金融万亿级产业。农村金融是农村经济的重要支撑。“两权抵押”、金融扶贫、金融产品创新以及信用环境改善已成为江苏农村金融创新的亮点。省社科院农村发展研究所副研究员赵锦春认为,发展小微金融、开展普惠金融和绿色金融以及改善农村金融生态环境是江苏农村金融创新助力乡村振兴的关键环节。

  针对小微企业存在的融资难题,省社科院财贸研究所助理研究员巩保成建议,探索设立“小微企业人才优惠税”和“促进就业优惠税”等,加快小微企业服务平台建设,建立小微企业应急准备金制度,为小微企业健康发展营造良好的外部环境。(杨 丽 梅剑飞)

标签:金融;农村金融创新;社科院
责编:王凰
下一篇