W020180517505687875841.jpg
“5G+折叠屏”燃爆 手机厂商MWC上各出新招
2019-02-28 09:50:00  来源:江苏经济报  
1
听新闻

  当地时间2月25日,世界移动通信大会(MWC)在西班牙巴塞罗那开幕。华为、中兴、三星等手机厂商在会上展示了最新款的5G及折叠屏手机。媒体记者注意到,MWC期间,多家公司也携自家的折叠屏产品出现,誓与三星等比高。

  商用在即 设备商冲刺5G

  2月25日,中兴在MWC期间召开发布会,中兴通讯高级副总裁兼终端事业部CEO徐锋表示,中兴通讯具备端到端优势。“在Massive MIMO、系列化基站、微波、承载、核心网和终端等5G六大产品系列中,中兴通讯是全球少数几家能够提供完整5G端到端解决方案的厂商。”

  据介绍,在5G技术上,中兴通讯具备竞争优势,据悉,中兴每年投资30亿元用于5G研发,已累积专利申请超过2000件。目前,中兴通讯是全球首家创新实现了5G关键技术Massive MIMO在4G网络上规模商用。

  5G商用成败与否与整个产业生态的合作密切相关。中兴非常重视重要市场的恢复工作,目前已经与全球大的运营商恢复了合作。截至2018年底,中兴已经和全球30家主流运营商开展5G合作。

  在5G建网及商用过程中,华为也拥有无可撼动的地位。华为在MWC期间宣布,2019年将在亚洲、欧洲以及中东新建5G开放实验室,同时为区域打造5G业务体验与孵化中心。华为相关负责人透露,2019年,华为预计全球将有超过60张商用网络部署,40多款5G终端含智能手机上市,以及累计超过50个国家发放频谱。

  此外,爱立信及诺基亚也有所行动。近日,为了确保运营商平滑演进至5G网络,爱立信对云化核心网(Cloud Core)产品组合进行了升级,推出7款新品,可同时支持5G独立组网和5G非独立组网以及之前各代组网,以确保之前的服务可无缝延续至5G时代。

  在MWC前夕,Optus宣布成为世界上第一家使用诺基亚FastMile 5G室内网关的运营商,该网关通过实时固定无线5G网络。届时,诺基亚将在Optus 3.5GHz频段的商用5G家庭宽带网络上部署诺基亚技术。

  5G+折叠 各显神通

  折叠屏手机仍在刷屏,华为在谈到自家的折叠技术时称,折叠屏手机最关键的无疑是转轴的设计,这是一道集合了数学、物理学、材料学、工业设计等多门学科的综合题,几乎决定了折叠机的成败。与三星的内折方案不同,华为选择了基于柔性屏的外折方案,华为认为,外折充分利用了屏幕资源,可以有效进行双屏交互。

  努比亚也是MWC期间动态柔性屏手机发布的主力,此前的发布会海报显示,努比亚将联合维信诺推出一款名为努比亚α的新型态手机。

  不过,折叠屏手机高昂的售价令人望而却步,华为Mate X售价折合人民币高达17500元,三星Galaxy Fold的售价也达到了13310元。去年10月底,柔宇科技发布了自家折叠屏手机柔派,售价为8999元起。

  中兴在MWC首日正式发布了中兴首款5G旗舰手机中兴天机Axon 10 Pro,预计2019年上半年即可率先在欧洲和中国市场上市。值得一提的是,这款手机搭载了高通骁龙855移动平台,支持Sub 6G频段,下行峰值速率可达2Gbps。虽然,中兴的首款5G旗舰没有采用折叠屏,但其配备的屏幕是6.47英寸AMOLED灵感柔性屏。徐锋表示,中兴手机在5G商用化上会是最快的,希望在5G换代时期重新站到手机厂商前列。

  供应链加持 国产化提速

  手机的创新离不开供应链的进步,MWC期间发布的手机,一大标配就是高通骁龙855移动平台,中兴、OPPO、三星Galaxy S10、小米MIX3 5G版等均搭载了该平台处理器。

  高通此前表示,骁龙855是迄今为止高通所打造的最全面且最智能的骁龙移动平台。该平台采用7纳米制程工艺,可提供业界最领先的移动性能和能效,它所集成的Kryo 485 CPU,其超级内核主频高达2.84GHz,带来较前代平台高达45%的性能提升,这是迄今为止骁龙最显著的CPU性能提升。

  一个有趣的现象是,手机处理器和基带芯片越来越展现出不同阵营对垒的态势,上述“高通系”厂商除了选择骁龙855以外,大多也会选择高通X50基带芯片研发5G手机;华为则是核心器件的另一股力量,而且已经在核心芯片自研的道路上越走越远。

  从供应链的角度来看,华为Mate X发布后,市场也对谁是华为的折叠屏供应商充满好奇,问题的答案也普遍指向了京东方。实际上,折叠屏也是OLED屏的一种,三星此前曾向华为供应过OLED屏幕,不过在三星断供后,华为开始转向国内供应商,目前来看,国产OLED屏的发展已经比较成熟了。 阮润生 刘灿邦

标签:商用;华为;手机
责编:王凰
下一篇