W020180517505687875841.jpg
吴伟仁:年底发射嫦娥五号 明年发射火星探测器
2019-03-04 09:31:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  3月3日14时,全国两会首场“委员通道”于人民大会堂一层中央大厅北侧开启。中国探月工程总设计师吴伟仁作为首位回答记者提问的全国政协委员,介绍了备受关注的、目前正在月球背面工作的“玉兔二号”的工作状态,并透露今年年底准备发射“嫦娥五号”,完成采样返回任务;明年将发射火星探测器,完成火星环绕、着陆和巡视探测任务。

  3月1日,在月球背面的“嫦娥四号”和“玉兔二号”实现了自主唤醒,并重新进入了工作状态。吴伟仁解释说,“嫦娥四号”和“玉兔二号”之所以进入了一段长时间的休眠状态,是因为月球的自转和公转的周期问题,月面上总是有连续14天的黑夜,“这个时候的温度降到了零下190多摄氏度,任何元器件、电子部件都不能忍受的温度,因此我们只有让它处于休眠状态,以便安全度过月夜”。据介绍,前几天,它俩都自动唤醒,并进入了工作状态,目前状态良好。

  “现在进入第三个月昼了,我们对着陆区的地形地貌的探测任务已经完成,现在‘玉兔二号’正在向着陆点西北方向前进,这一块的地理状况不太好,障碍也多,但是我们会保障它的安全。”吴伟仁说,前几个月我们取得了很多科学数据,这些数据会向全国、全世界开放。

标签:玉兔;月球;探测任务
责编:王凰
下一篇