W020180517505687875841.jpg
国人大代表李鸿彬——中国科学进展应写入教科书
2019-03-05 09:10:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “最近华中科技大学引力中心罗俊教授团队有一项成果,测出目前国际上最精准的万有引力常数G值,入选去年的中国科学十大进展,我们正在建议把它写入到中学物理教材中去,提高孩子们的民族自信心和自豪感。”全国人大代表、南京外国语学校教学处副主任李鸿彬说。

  “现在物理书上怎么介绍万有引力的呢?一般介绍是牛顿1687年发现万有引力定律,直到1789年英国物理学家卡文迪许通过扭秤实验测出引力常量的值。实际上世界上很多科学家一直在做万有引力常量的测定研究,中国科学家历经30多年艰辛努力与探索,测量出目前最高精度的G值,达到国际顶尖水平。”李鸿彬说,这项成果写入教材,并不要求学生掌握复杂的测量方法,而是通过对学生进行科学态度、科学精神的教育,让学生领略“甘坐冷板凳”的科研精神,勇于探索和攀登高峰的科学品质。

  “其实我们一直以来就想做这个事情,我们上课的时候也经常讲吴有训对康普顿效应的突出贡献,钱三强、何泽慧在核裂变反应方面的三分裂、四分裂成就。”将我国科学家完成的最新的科学成就写进教材,是非常有意义之举。李鸿彬认为,《中国教育现代化2035》指出,教材编写应该体现出思想性、科学性、民族性、时代性和系统性。通过教师用教材来教,通过教与学的交融过程,学生乃至教师的知、 情、意全方位得到锤炼与提升。

  新华报业全媒体记者 杨频萍

标签:教材;华中科技大学;全国人大代表
责编:王凰
下一篇